16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
27 марта 2020, 04:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ФАС сообщила о снижении цен на медицинские маски — найти их по-прежнему сложно

Лента новостей

Приобрести маски в аптеках или через интернет почти невозможно. Когда они появятся в продаже и стоит ли совершать такую покупку?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обновлено в 11:23

Никакого завышения цен на медицинские маски в России не наблюдается, утверждают в Федеральной антимонопольной службе. По данным ведомства, за третью неделю марта цены на медицинские маски снизились в 15 российских регионах — и цены на изделие варьируются от 6 до 20 рублей за штуку.

Единственная проблема — маски почти полностью отсутствуют в продаже. По данным агрегатора «Поиск лекарств», во всех аптеках Москвы едва наберется тысяча упаковок изделия, а портал «Все аптеки» вообще не находит медицинские маски в продаже по всей России. Как это сочетается с заявлением ФАС о снижении цен, комментирует генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Дело в том, что когда они появляются, их раскупают быстро. Поэтому, их и сложно застать в продаже в аптеках или еще где-то. По мере насыщения, они будут уже лежать долгое время и ждать своего покупателя. Буквально на днях было объявление о том, что несколько швейных предприятий приступили к выпуску многослойных многоразовых масок. Соответственно, они будут появляться и будут доступны потребителю».

Когда и если маски все-таки станут доступны широкому потребителю, возникнет вопрос — следует ли носить маску мне лично? Роспотребнадзор и Минздрав России указывают ношение маски в качестве одной из мер личной профилактики коронавируса, а вот Всемирная организация здравоохранения — нет.

ВОЗ настаивает, что маску следует носить, только если вы чихаете или кашляете — или если вы здоровы, но оказываете помощь человеку с подобными симптомами. По мнению организации, в противном случае ношение маски будет нерациональным — поскольку дефицит изделий на данный момент наблюдается во всем мире, и масок зачастую не хватает даже медицинским специалистам.

Так кто все-таки прав: ВОЗ или Минздрав, рассуждает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «Надо оценить нужду в такой защите. Как я говорю: если вы имеете контакт с вероятным больным — носить надо обязательно, тем же врачам. И всем людям, которые работают в людном окружении — полицейским, продавцам, кондукторам — крайне желательно носить не только маску, но и защиту для глаз. Если вероятен контакт с заболевшими, то ношение таких масок более чем оправданно. Если вы ездите в транспорте, если вы идете в какое-то людное место — совсем так приспичило, что не сидится дома — то лучше надеть. Если вы идете по открытому пространству, то смысла особого надевать ее нет. Просто так, за километр, этот вирус не прилетит».

В четверг стало известно, что благотворительный фонд «День первый», основанный топ-менеджером «Сибантрацита» Катериной Босов, организовал доставку из Китая в Россию более 2 млн медицинских масок и респираторов, 6 тысяч защитных костюмов для врачей и других медизделий и оборудования. Ранее о передаче России крупной партии гуманитарной помощи сообщили в Alibaba Group. Предложение масок в России без сомнения продолжит увеличиваться — вопрос в том, насколько увеличится спрос на них. А это будет зависеть от скорости распространения вируса и эффективности анонсированной Кремлем «нерабочей недели».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию