16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2758
  • RTS1301.88
27 марта 2020, 11:37 Политика

ФАС обнаружила признаки картельных сговоров на рынке гречки

Лента новостей

Если факты будут доказаны, то виновным грозит уголовная ответственность

Федеральная антимонопольная служба обнаружила признаки картельных сговоров на рынке гречки. Как заявил глава службы Игорь Артемьев, если факты будут доказаны, то виновным грозит уголовная ответственность и лишение свободы сроком до 6 лет, передает РИА Новости.

«Мы провели 11 внеплановых выездных проверок производителей гречневой крупы и выявили там картельные соглашения. То есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались вести себя недобросовестно», — сказал он.

Артемьев также сообщил, что в последнее время его ведомство фиксировало рост спроса на продукты питания до 70% в отдельных регионах, при этом скорость поставки товаров увеличилась в 7 раз за это время благодаря принятым правительством мерам. В частности, фурам разрешено доставлять продукцию круглые сутки.

Глава ФАС уверяет, что дефицита продовольственных товаров первой необходимости в России не ожидается, но он видит опасность затруднения импорта товаров в РФ из-за закрытия границ, например, с Китаем. Вместе с тем Артемьев заверил в том, что этих товаров на складах на данный момент достаточно, чтобы удовлетворить спрос, который, вероятно, возрастет на следующей неделе.

Зато ФАС наблюдает дефицит медицинских масок в ряде регионов. Глава ведомства считает, что проблема должна быть решена в ближайшее время благодаря увеличению их производства. «Сейчас все предприятия, которые производят маски, перевели на трехсменный режим работы, они работают всю ночь тоже. Соответственно, объемы тоже очень сильно растут», — сказал он. Артемьев заявил, что Федеральная антимонопольная служба контролирует цены на тесты и оборудование для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию