16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 марта 2020, 12:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готова ли частная медицина в России противостоять коронавирусу?

Лента новостей

На сегодняшний день частные клиники вообще никаким образом не включены в систему борьбы с пандемией, говорит генеральный директор «Ильинской больницы»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Частные лаборатории «Гемотест» и «Хеликс» начали проводить тесты на коронавирус в России. Из-за ажиотажа лаборатории уже перегружены.

В «Гемотесте» анализ стоит 1900 рублей. Срок исследования — два дня. Его можно сделать пока только в Москве и в нескольких городах Подмосковья. «Хеликс» делает тесты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Срок выполнения — сутки, цена — 600 рублей без учета забора материала. Также можно сдать тест дома, вызвав мобильную службу.

Ранее о тестировании на COVID-19 заявила лаборатория «Инвитро». Услугу запустят до середины апреля.

Готова ли частная медицина противостоять инфекции на клиническом уровне? На случай чрезвычайной ситуации пока больничных мест в Москве больше, чем требуется, говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «У нас проблема возникнет не столько с площадями, потому что в Москве, по крайней мере, до сих пор стоит несколько больниц, которые были оптимизированы, они просто пустые и вполне пригодны для эксплуатации. Но возникнет проблема кадров, и тут самый прямой путь — когда государство просто обяжет всех лиц с медицинским образованием, призовет на военную службу, грубо говоря. С оплатой, конечно. Частникам просто деваться будет некуда. И в крайнем случае, если понадобятся мощности, то вести с ними диалог, на каких условиях они будут что-то готовы делать. Просто так никто не будет, на это нет времени и ресурсов. Здесь важнее наличие лекарств, доступ к ИВЛ, к врачу, вообще к медицинской помощи. Дисциплина, которая тоже очень важна, и поведение и врачей, и пациентов».

С 2010 года некоторые частные и ведомственные медицинские центры России и так оказывают услуги по полисам ОМС и получают финансирование из Федерального фонда обязательного медстрахования. Но далеко не все. Если власти примут соответствующее решение, то в нее включат и остальных, заявил генеральный директор «Ильинской больницы» Артем Гапеев.

Артем Гапеев генеральный директор «Ильинской больницы» «На сегодняшний день частные клиники вообще никаким образом не включены в систему борьбы с пандемией. Пациентам, которые прибывают к нам и имеют какое-либо подозрение на соответствующую инфекцию, мы мгновенно предлагаем отправиться в государственные специализированные лечебные учреждения, которые занимаются этой проблемой. Конечно, если будет соответствующее распоряжение властей, мы обязаны будем подчиниться, мобилизоваться. «Ильинская больница» может в случае экстремальной ситуации развернуть сто коек, включая все кислородное пособие. Для частных клиник, с точки зрения экономики и бизнеса, это, конечно, абсолютная катастрофа, но вице-мэр Ракова сообщила о том, что сейчас вводится новый тариф — 200 тысяч рублей по законченному случаю COVID-19. Для этого частные клиники должны находиться в системе ОМС. «Ильинская больница» сейчас не работает с ОМС. Я думаю, что если будет ситуация исключительно экстренная, будут приняты какие-то меры по включению частных клиник в систему ОМС, именно для того чтобы была возможность их финансировать для лечения этих пациентов».

По последним данным, в России официально зарегистрировано 1036 заболевших коронавирусом, из них 703 — в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию