16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 марта 2020, 17:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки почувствовали первые признаки «набега» вкладчиков из-за нового налога на депозиты

Лента новостей

В Ассоциации банков России считают, что рост числа заявлений клиентов на закрытие вкладов спровоцирован отсутствием в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок взимания налога

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 19:07

Российские банки столкнулись с ростом числа заявлений клиентов на закрытие вкладов и выдаче денег со счетов, сообщает РБК, ссылаясь на письмо Ассоциации банков России в ЦБ. В ассоциации Business FM эту информацию подтвердили.

Поведение клиентов связано с решением брать налог 13% с доходов от вкладов свыше миллиона рублей. Об этом в обращении к гражданам 25 марта сообщил Владимир Путин.

Банкиры пишут регулятору, что в публичном пространстве отсутствуют комментарии, разъясняющие порядок взимания налога. «Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать «набег» на банки, первые признаки которого уже видны»,— говорится в письме.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что налог начнут брать лишь в 2022 году с доходов от вкладов за 2021 год. По этим причинам смысла срочно забирать из банков депозиты нет, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Во-первых, надо иметь в виду, что те вклады, которые были сформированы и которые в этом году будут сниматься, по этим вкладам никаких налогов взиматься не будет, поэтому смысла снимать деньги сейчас нет. Более того, это даже плохо, потому что люди потеряют те проценты, которые у них набежали за соответствующий период работы вклада. Далее, деньги находящиеся в наличной форме на руках, и деньги, находящиеся в банке, — это все-таки разные вещи, потому что в банке начисляются проценты. Даже с них если взимается налог, то вы получаете тот доход, который позволит либо полностью, либо частично перекрыть инфляционные потери, которые несут деньги, находящиеся на руках в наличной форме. Каким образом это все будет определяться, пока неясно, законопроект еще в Госдуму не поступил. Хотел бы сказать, что в любом случае деньги, находящиеся в банке, — это работающие деньги, приносящие доход владельцу соответствующего вклада, и деньги, находящиеся на руках в наличной форме, — это деньги, не работающие и не приносящие доход владельцу вклада. Поэтому в любом случае, с моей точки зрения, такие средства, личные сбережения, лучше либо хранить во вкладах в кредитных организациях, либо инвестировать в какие-то другие инструменты».

Никакой паники быть не должно, считает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Александр МурычевАлександр Мурычев исполнительный вице-президент РСПП «Я думаю, что это из-за недостатка еще широкого информирования вкладчиков. Здесь никакой паники не должно быть. В принципе, это обычная практика, международная практика. Это доходы. Заработную плату мы же получаем, соответственно, 13% с нас отчисляет государство. Здесь это тоже доход. Поэтому тут такое решение принимается с точки зрения того, чтобы, конечно же, компенсировать те расходы, которые сейчас государство понесет для поддержки бизнеса в этих условиях. Но и с другой стороны, это налог для людей, которые в большей степени являются обеспеченными, он их затрагивает. Но тем не менее здесь никакой трагедии я не вижу. Нет причин для того, чтобы создавать панику и снимать вклады. Ни в коем случае этого делать не надо, не трогать вклады, они будут приносить доходы».

В Сбербанке Business FM заявили, что в настоящий момент не отмечают значительных изменений в поведении вкладчиков, но добавили, что банк обладает достаточным запасом рублей и валюты для обеспечения потребностей клиентов.

Клиенты хотят для начала понять, что происходит, рассказал начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин

Александр Бородкин начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» «На самом деле, нет большого количества клиентов, которые желают закрыть вклады. Есть большое количество клиентов, которые желают сначала понять, что же происходит, и только после этого, если они не понимают, что происходит, закрыть вклады. То есть на самом деле абсолютно нормальная реакция — люди ждут худшего от неизвестного. Количество обращений не очень большое, это сотни, но в масштабах практически миллиона клиентов — это мало. Большинство клиентов после получения разъяснений о том, что никаких подзаконных актов нет, пока вся публичная информация о том, что это все начинается не в текущем году, а только со следующего года и прочее, передумывают и решают подождать, пока что-нибудь прояснится, и какие-то подзаконные акты выйдут. Оттока нет, отток соответствует вкладам. Мы достаточно неплохо подготовили свой кол-центр, потому что поток обращений был. Клиенты наши достаточно успокоились».

Налог на вклады ранее прокомментировал Герман Греф. Глава Сбербанка заявил, что налог будут собирать с доходов от всех депозитов гражданина на общую сумму от миллиона рублей. Поэтому дробить вклады с целью ухода от налога бессмысленно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию