16+
Суббота, 30 сентября 2023
  • BRENT $ 92.11 / ₽ 8972
  • RTS1007.58
29 января 2010, 20:07 ФинансыНедвижимость

Путин пообещал ипотеку в 10% годовых

Лента новостей

Премьер Владимир Путин заявил о выделении АИЖК дополнительных 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, что должно помочь снизить стоимость ипотечных кредитов до 10–11%. Президент Дмитрий Медведев считает приемлемыми 6-7%

Сегодня В.В. Путин говорил о рассмотрении законопроекта об использовании части средств Фонда национального благосостояния на нужды Агентства по ипотечному  жилищному кредитованию.  Фото: РИА Новости
Сегодня В.В. Путин говорил о рассмотрении законопроекта об использовании части средств Фонда национального благосостояния на нужды Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Фото: РИА Новости

Выделение дополнительных 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на нужды Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) должно помочь снизить стоимость ипотечных кредитов до 10–11%. Об этом заявил премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ в пятницу.

В настоящее время средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в коммерческих банках составляет 14%.

Путин напомнил, что на поддержку рынка ипотечного кредитования дополнительно пойдет всего около 250 млрд рублей. «Мы планировали сконцентрировать ресурсы на эти цели в 2010 году в объеме 250 млрд рублей. Прошу ускорить необходимые решения по линии ВЭБа, потому что именно ВЭБ должен сконцентрировать свои собственные ресурсы в объеме 50 млрд рублей и еще на 160 млрд обеспечить использование пенсионных накоплений», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, инвестирование ВЭБа в капитал АИЖК будет проводиться через покупку облигаций агентства. Соответствующее решение было принято на заседании наблюдательного совета ВЭБа осенью прошлого года.

Между тем, еще летом президент России Дмитрий Медведев называл приемлемой ипотечную ставку в 6–7%. По его мнению, это нормальная ставка, по которой люди с удовольствием берут ипотечные кредиты.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, утверждают, что снижение ставок до уровня, заявленного премьером (10–11%), вполне возможно. «Снижение реально, учитывая понизившуюся ставку рефинансирования ЦБ РФ. Что касается сроков, то я полагаю, до реальных результатов пройдет не менее двух-трех месяцев с момента декларации, — говорит президент компании «Ньюбилдинг инвестмент» Сергей Бессонов. — АИЖК, как крупнейший игрок ипотечного рынка, всегда занимал достаточно большой сегмент. Поэтому, получив эти деньги, он будет иметь возможность понизить процентную ставку и соответственно сможет направить определенный объем средств на рефинансирование кредитов, которые выдают первичные кредиторы. Поэтому это очень хороший стимул для оживления рынка ипотечного кредитования».

Сергей Бессонов полагает, что если банки и АИЖК будут более лояльны к заемщикам, количество выдаваемых кредитов ически увеличится.

По мнению первого заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Руслана Исеева, в настоящее время банкам довольно рискованно выдавать ипотеку даже под действующие сейчас 13–15%, потому что у кредитных организаций нет адекватных источников фондирования. «В принципе, снижение ипотечных ставок вполне реально, но лишь в том случае, если у банков будет источник рефинансирования таких кредитов. То есть банки должны иметь возможность заимствовать деньги по более низким ставкам или продавать эти ипотечные кредиты, даже в виде облигаций», — говорит он.

Эксперт также отметил, что в ближайшее время схема работы АИЖК, при которой агентство выкупает пулы кредитов у банков, уйдет в прошлое. «Эта схема, конечно, рабочая, и многие банки ею пользуются. Но мне кажется, что в ближайшее время эта схема будет замещаться другой, о которой в свое время говорили представители ВЭБа и АИЖК: банки будут выдавать кредиты, «перепаковывать» их в облигации, а государственные учреждения будут выкупать их до тех пор, пока не появится инвесторский спрос на эти бумаги», — поясняет эксперт. По его мнению, после этих мер число заемщиков по ипотеке возрастет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию