16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 марта 2020, 06:13 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Производители пожаловались на резкое подорожание китайских комплектующих для масок

Лента новостей

Сырье и комплектующие из Китая подорожали до 17 раз. В то же время один из производителей масок рассказал Business FM, что ему не дают работать — из-за предстоящей всеобщей выходной недели

Фото: Zuma\TASS

Николай — заместитель руководителя небольшого швейного производства. В штате — 100 швей, которые работают по 12 часов. Выпускают по 30 тысяч многоразовых масок в сутки. Могут и больше — до 100 тысяч. Однако поставщики сырья уже закрылись, не дожидаясь выходной недели. Николай говорит, что их тоже попросили на выход.

«В связи с тем, что у нас предприятие находится на территории, принадлежащей ФГУП, а охраняется сотрудниками Росгвардии, с завтрашнего дня вести деятельность там запрещено. Сотрудники Роспотребнадзора объявили — появляетесь у себя в цехах, начинаете шить — штраф будет миллион. Повторно — еще миллион, вплоть до закрытия вашего предприятия. А у нас день простоя — сумасшедшие деньги. Мы взяли кредит под это дело, мы взяли оборудование. Те, кто продает нам ткани, уже свернулись и закрылись».

Проблема в том, что производство расположено на территории госпредприятия, которое должно неукоснительно соблюдать указ президента. Хотя к тем, кто изготавливает медицинские средства защиты, это распоряжение не относится. Компания «ФЭСТ» — тоже производитель тканевых масок — прекращать работу не будет. Однако проблема в другом — нет сырья, из чего эти маски шить, говорит учредитель «ФЭСТ» Владимир Михайлов.

Владимир Михайлов учредитель «ФЭСТ» «Маски производятся из марли плотностью 36 — это шесть слоев. Но сегодня в России нет марли 36-й плотности. Видимо, как по слухам говорят, то ли в госрезерв забрали, то ли кто-то раскупил ее, но сегодня марли нет. Мы ограничены не то, что ты не можешь увеличить производство, что швей не хватает, а сырья нет. Марлю в России делают несколько предприятий, там одно из самых крупных, по-моему, «Текстиль» — это город Иваново. Но сырье они закупают в Узбекистане, Туркмении — я точно не могу сказать, но сырье импортное. Соответственно, сейчас и цена на марлю выросла, потому что они ее закупают в долларах. Вдобавок, купить невозможно».

Трудности с поставками сырья не только у производителей многоразовых масок. Компания «Эверс Рус Групп» изготавливает одноразовые маски. Комплектующие покупает в Китае. В последние месяцы китайцы не только, по понятным причинам, переориентировали производство на свои нужды, но и взвинтили экспортные цены — по некоторым позициям в 10-17 раз. Это ведет к удорожанию готовых изделий: хирургических масок — в шесть раз, респираторов — в три раза, медицинских костюмов — в два раза. Генеральный директор «Эверс Груп Рус» Алиса Бородина говорит, что пришлось срочно искать российских поставщиков.

Алиса Бородина генеральный директор «Эверс Груп Рус» «Производственные площадки, которые выпускают фильтрующие материалы, нетканые материалы, сегодня тоже находятся в режиме загрузки 120%. Существуют уже просто живые очереди из производителей. Есть большие сложности с обеспечением антисептиками. Мы как производители спиртовых салфеток тоже это видим сегодня. Сложился определенный дефицит. Мы используем изопропиловый спирт в своих медицинских изделиях. Тоже есть проблемы, сложности, в том числе резкое увеличение цены».

При этом одноразовые маски и другие средства защиты, в первую очередь, идут в больницы, МВД, торговые продуктовые сети — то есть тем, кто непосредственно контактирует с населением, а значит, находится на первой линии заражения. Аптеки, а значит, то самое население, пришлось отодвинуть. Это значит, что неизвестно, когда маски появятся в продаже в достаточном количестве.

В интернете их можно купить и сейчас, у спекулянтов: по 50 рублей за одноразовую и по 250 — за тканевую. Впрочем, людям настоятельно рекомендуют не выходить из дома, а в своей квартире можно находиться и без маски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию