16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
29 марта 2020, 22:00 Компании

Эксперт — о продаже «Роснефтью» венесуэльских активов государству: это вопрос политический, а не экономический

Лента новостей

По данным РБК, покупателем стал находящийся в федеральной собственности «Роснефтегаз», через который государству принадлежит чуть более половины акций «Роснефти»

Фото: Максим Шеметов/Reueters

«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех активов, связанных с этой страной, правительству. По данным РБК, это находящийся в федеральной собственности «Роснефтегаз», через который государству принадлежит чуть более половины акций «Роснефти».

Решение вполне понятно в свете нынешней конъюнктуры, говорит генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминала» Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «ИнфоТэк-Терминал» «Компания «Роснефть» является хозяйствующим субъектом, и вся ее деятельность ориентирована на получение прибыли. Ситуация, которая сложилась в Венесуэле, сделала любую хозяйственную деятельность в этой стране абсолютно бессмысленной. Получение прибыли в этой стране абсолютно невозможно, а вкладывать деньги в проекты, которые по определению приносят убытки, «Роснефть» не может. С другой стороны, Россия как государство заинтересована в том, чтобы сохранять свое влияние в Венесуэле, поэтому присутствие венесуэльских активов — это вопрос политический, а не экономический. Поэтому были переданы эти активы государству, «Роснефть» все-таки госкомпания. И при изменении ситуации в Венесуэле это можно переиграть назад».

По сообщениям РБК, «Роснефтегаз» получает венесуэльские активы, а взамен отдает «Роснефти» примерно 10% ее собственных акций. В результате доля «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» сократится до чуть более 40%, и формально государство лишится контроля над «Роснефтью».

Все это несколько странно, но можно надеяться, что какая-то формула все же будет найдена, считает глава аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Это санкционно усиленное давление американцев. Буквально неделю-другую назад были претензии к трендинговым структурам «Роснефти», которые, по версии американцев, работали с венесуэльской нефтью, что в принципе запрещено. Это санкционное давление может в принципе затронуть все общество «Роснефть». Поэтому принято решение свернуть деятельность в Венесуэле и реализовать активы. Естественно, возникает вопрос, что с госконтролем номинальным. Но, опять же, мы исходим из предположений, пока нет официальных параметров. Такие сделки, конечно, должны озвучиваться на совете директоров, а здесь мы видим довольно неожиданный ход. В любом случае это создает некое рисковое поле, это такая квазисделка. Но я думаю, что «золотая акция» на балансе государства, по логике, должна остаться».

Нефть, производимая венесуэльской компанией PDVSA, сейчас торгуется в диапазоне от 5 до 10 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию