16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 марта 2020, 10:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин призвал регионы последовать примеру Москвы по самоизоляции граждан

Лента новостей

Премьер также сообщил, что правительство одобрило поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность за нарушение карантинных мер, в частности для граждан — от 15 тысяч до 40 тысяч рублей при первом нарушении, от 150 тысяч до 300 тысяч при повторном

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Обновлено в 14:37

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что введение режима всеобщей самоизоляции в Москве и Московской области — «это логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом». По его словам, меры по новым ограничениям, введенным мэром столицы, обсуждались с правительством. Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Собянин согласовывал меры с Путиным.

Глава правительства отметил, что главная задача властей сейчас — работа на опережение, чтобы минимизировать распространение COVID-19 в России, сообщает ТАСС. Михаил Мишустин призвал все регионы последовать примеру Москвы.

«С сегодняшнего дня в России началась нерабочая неделя. Мы делаем все, чтобы люди могли с достаточным комфортом провести ее дома, в режиме самоизоляции, а те, кому ответственности не хватает, не имели возможности распространить этот опасный вирус и заражать им других. Указами мэра Москвы и губернатора Московской области был существенно расширен режим повышенной готовности. Шаги, которые там предпринимаются, — это логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом. Режим самоизоляции вводится для граждан всех возрастов. Прошу руководителей субъектов РФ обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах».

Для создания новых койко-мест в больницах между 77 российскими регионами будет распределено 33,4 млрд рублей. Правительство выделило 5,2 млрд рублей на покупку автомобилей скорой помощи, сообщил Мишустин. Собянин попросил премьер-министра дать поручение, чтобы привлечь частные клиники к развертыванию сети коек на фоне распространения коронавируса.

Глава Минздрава сообщил, что Росздравнадзор выдал семи отечественным компаниям разрешение на производство тест-систем, их производство началось с 27 марта. Министерство решило привлечь студентов медвузов для помощи медикам в борьбе с коронавирусом.

Премьер также сообщил, что правительство одобрило поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые ужесточают ответственность за нарушение карантинных мер: для граждан — от 15 тысяч до 40 тысяч рублей при первом нарушении, от 150 тысяч до 300 тысяч при повторном; для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей при первом и до 500 тысяч при повторном. Кто и как будет штрафовать за нарушение режима самоизоляции, пока не понятно.

Ранее Москва и Московская область ужесточили режим самоизоляции. С 30 марта покидать квартиру разрешается только в случаях крайней необходимости: для получения медпомощи, закупки продуктов и лекарств. При этом нет ограничения на передвижение личных и служебных автомобилей, машин такси. Въезжать в Москву и выезжать разрешено.

В понедельник, 30 марта, Собянин сообщил, что около 20% москвичей игнорируют режим самоизоляции. Мэр отметил, что по мере разработки информационных систем контролировать передвижение граждан в условиях режима самоизоляции будут жестче, система может заработать к концу недели.

Режим самоизоляции вводят в Мурманской области, он начнет действовать с полудня 30 марта на территории всего региона. На режим всеобщего карантина перейдет и Калининградская область — с 31 марта, а также Вологодская, Саратовская, Иркутская области. Ввести режим самоизоляции для всех жителей региона намерены также в Башкирии, пишет РИА Новости. Губернатор Курской области сообщил, что примет жесткие меры после первого случая коронавируса в регионе.

Между тем «Яндекс» сделал карту, на которой видно уровень самоизоляции граждан в городах по всей стране. Москву оценили на три балла из пяти.

В Крыму возбудили уголовное дело против заболевшего коронавирусом нарушителя режима самоизоляции, который заразил сотрудника медцентра. Уголовное дело также могут возбудить в Карелии: вернувшийся из-за границы мурманчанин, у которого выявили COVID-19, нарушил режим самоизоляции и мог стать причиной заражения других людей, сообщила пресс-секретарь главы региона Марина Кабатюк.

Первое в России уголовное дело за побег из-под карантина возбудили 28 марта в Санкт-Петербурге. Пациенту, самовольно покинувшему переоборудованный в обсервационный центр пансионат, грозит год лишения свободы.

В Кремле поддерживают введенные ограничения в Москве и области, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сенатор, глава комитета по конституционному законодательству и один из руководителей рабочей группы по поправкам в конституцию Андрей Клишас в свою очередь усомнился в законности этих мер столичных и областных властей. Он сказал, что вводить ограничения на перемещения людей может только парламент и президент, нужен федеральный закон.

Ранее видеообращение к россиянам опубликовал заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Экс-премьер допустил, что могут быть приняты более жесткие меры карантина. То, что происходит, — это не голливудский триллер, отметил Медведев.

«Сейчас кому-то может показаться, что происходящее — это какая-то игра, кино наподобие голливудского триллера, но это совсем не игра. Более полумиллиона человек в мире заболели. К сожалению, то, что сейчас происходит, это реальная угроза для каждого из нас и для всей человеческой цивилизации. Но сейчас особенно важно не поддаваться панике. Принимаются все необходимые меры по борьбе с коронавирусом. Тем не менее мы должны быть готовы к разным сценариям развития. Неблагоприятный сценарий потребует принятия еще более жестких решений. Поэтому важно сделать все, чтобы этого не случилось. Конечно, пандемия приведет к экономическим трудностям, главная задача — это здоровье людей. Президент, парламент, правительство делают все, чтобы система здравоохранения работала максимально эффективно. Не менее значимо для страны участие каждого из нас. В эти теплые весенние дни у многих может возникнуть желание провести эти дни так, будто это обычные каникулы. Такой подход недопустим. Используйте свободное время с пользой. Пообщайтесь с близкими людьми, займитесь самообразованием, домашними делами, посмотрите кино, просто почитайте книги».

Обращение заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации Д. А. Медведева

Обращение заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации Д. А. Медведева

Опубликовано Дмитрием Медведевым Воскресенье, 29 марта 2020 года.

По последним данным, в России зарегистрировано 1836 случаев заболевания в 71 регионе (1226 — в Москве), девять пациентов умерли, 66 — выздоровели. За последние сутки выявлено 302 новых случая. Большинство новых заболевших коронавирусом в Москве — молодые люди от 18 до 40 лет, в том числе 17 детей, отметили в оперативном штабе. В Европу недавно ездили только 20% из новых заболевших в Москве.

Как сообщил глава Минздрава, 32 пациента с коронавирусом в разных регионах находятся в тяжелом состоянии. Больше четверти случаев инфицирования коронавирусом в стране являются контактными, отметила глава Роспотребнадзора. По ее словам, поток россиян из стран с коронавирусом продолжается, удается взять под контроль около 82% въехавших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию