16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2706
  • RTS1257.31
30 марта 2020, 10:52 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Торги на Мосбирже открылись падением рубля

Лента новостей

Москвичей отправили на самоизоляцию. Нефть обновила минимумы. Трамп выделил 2 трлн долларов на помощь экономике из-за коронавируса. Как эти факторы повлияют на курс рубля и чего ждать от рынков на этой неделе?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На открытии торгов на Московской бирже 30 марта доллар поднялся выше 80 рублей, евро приближался к отметке в 89 рублей. Вечером 29 марта стало известно, что в Москве ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом: теперь режим самоизоляции распространяется на всех москвичей, покидать квартиру разрешается только в случаях крайней необходимости.

Рынки вряд ли пока будут показывать рост, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Рынки будут делать выводы не потому, что можно видеть на улицах, а по тому, какая динамика будет, во-первых, по нефти. Она зависит не только от коронавируса, но и в принципе от расстановки сил по спросу и предложению. Но и коронавирус как второй фактор интересовать будет. С моей точки зрения, рынки вряд ли пока будут показывать рост, потому что поводов нет. Все понимают, что дно не пройдено, но, наверное, находится где-то рядом».

Нефть на ночной сессии открылась снижением. Цена барреля Brent оказалась ниже 23,5 доллара. В пятницу, 27 марта, цена российской нефти Urals упала к 18 долларам — таких цен не было с 2002 года. Но есть факторы, которые могут сдержать падение российского рынка, комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest «Такой рынок называют тонким, потому что все основные игроки будут отсутствовать, и поэтому даже очень небольшие колебания по объему могут привести к значительным колебаниям по цене. Но два главных фактора, которые повлияют на наш рынок, это, конечно, нефть и выкуп активов у «Роснефти». Есть некоторая надежда, что это может за собой повлечь и российский рынок».

Чего ждать от рубля в ближайшие дни, комментирует главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин.

Александр Потавин главный аналитик Skywind Finance «Я думаю, те максимумы, которые мы увидели по евро и по доллару (евро около 89, доллар — 82), пока являются ориентирами в части роста валютного курса».

Риски для рынка еще и в том, что Дональд Трамп решил продлить действие ограничительных мер до 30 апреля. Ранее он планировал снять все ограничения к Пасхе — 12 апреля. По словам президента США, пик смертности от коронавируса наступит через две недели, в связи с чем он призвал четче следовать рекомендациям врачей, чтобы этот «кошмар» скорее закончился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию