16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2757
  • RTS1301.88
30 марта 2020, 11:23 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Госдума во вторник может принять закон о праве правительства на введение режима ЧС

Лента новостей

Профильный комитет рекомендует депутатам одобрить документ сразу в трех чтениях

Законопроект о расширении полномочий правительства РФ в связи с пандемией коронавируса может быть принят во вторник. Документ предусматривает в том числе введение в стране режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, передает «Интерфакс».

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что будет просить депутатов принять проект закона сразу в трех чтениях, с тем чтобы он максимально быстро вступил в силу.

Законопроект был внесен правительством РФ в Госдуму 26 марта. Он предлагает также наделить кабмин правом координировать единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС, а перечень причин таковых дополняет «распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Кроме того, законопроект предоставляет правительству право в случае ЧС или «возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих» ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней. Предлагается также дать правительству право регулировать обращение с особо важными препаратами.

Кроме того, правительство наделяется правом «в исключительных случаях» вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Такие изменения предлагается внести в действующий закон о несостоятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию