16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2973
  • RTS1216.79
30 марта 2020, 12:16 Недвижимость

Строительный отбор: выживание крупнейших

Лента новостей

Минстрой предложил внести в список системообразующих застройщиков компании, возводящие не менее 500 тысяч квадратных метров жилья

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минстрой предложил расширить список системообразующих застройщиков. До сих пор их краткий перечень состоял из двух компаний: ПИК и группа ЛСР. Теперь в него предлагается включить компании, возводящие не менее 500 тысяч квадратных метров жилья, а также крупных строительных подрядчиков.

Когда Михаил Мишустин заявил об усилении мониторинга состояния крупнейших предприятий, дал поручение организовать стресс-тестирование тех, что попадают в зону риска, и пообещал при необходимости готовить меры поддержки, списки расширили все. В итоге там, где раньше значилось 197 компаний, теперь около 600.

Как пояснили Business FM в Минстрое, в строительной отрасли тема коснулась девелоперов и подрядчиков, чья деятельность особо важна для экономики страны и ее граждан. По данным «Дом.РФ», критерию «500 тысяч квадратных метров и более» соответствуют 23 застройщика, на которых приходится 28% возводящегося в стране многоквартирного жилья. В общем, хорошо, но есть нюансы, считает глава Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова.

Любовь Цветкова глава Ассоциации инвесторов Москвы «Это крупные девелоперы, и, конечно же, поддержать их нужно, особенно в регионах. Если московские девелоперы научились работать с банками, с эскроу-счетами, то региональных девелоперов эти эскроу-счета сильно-сильно потрепали, уменьшили и так невеликую доходность, а если все стройки разом остановятся, это серьезно подорвет не только рынок жилья, но в принципе экономику региона. И самое интересное, что системообразующие девелоперы имеют возможность работать по старым правилам, без эскроу-счетов. Печально только, что все это — только крупным девелоперам, а мелкие после введения всех этих поправок в 214-й федеральный закон начали схлопываться и разоряться, а это, конечно, приведет к ускорению этого процесса».

В общем, заключает эксперт, нынешнее решение лишь подтверждает взятый ранее курс: выживает сильнейший. В данном случае — крупнейший.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию