16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
31 марта 2020, 13:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Яндекс» запустил карту с индексом самоизоляции в городах России и ближнего зарубежья

Лента новостей

Поскольку на дорогах нет пробок, сейчас более актуальна информация о том, как жители городов соблюдают режим обязательной домашней изоляции

Фото: depositphotos.com

«Яндекс» начал оценивать уровень самоизоляции в городах. Сервис в режиме реального времени сравнивает уровень городской активности сейчас с обычным днем до эпидемии.

Если он такой же, как в час пик обычного рабочего дня, значит, уровень самоизоляции ноль баллов и это плохо, пишет «Яндекс». Если в городе тихо, как ночью, — это пять баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

Утром 31 марта в Москве индекс самоизолязии составил 3,4 балла. Это средний показатель. Самые плохие показатели у Кемерова — 2,8 балла. Это связано с тем, что все крупные промышленные предприятия города работают, рассказывает житель Кемерова Игорь Лавренков.

«Мой круг знакомых воспринимает это достаточно серьезно. Людей, которые говорят «это все происки», я не встречал. Я про них только где-то читаю, в том числе в СМИ. По поводу движения: вчера утром его практически не было, город был полупустой. Офисы стали переходить на удаленку, нет ни бабушек, ни колясок, никого. Вот я сейчас выглянул в окно и вижу двух человек: девушка гуляет с собакой и еще девушка идет, наверное вышла в магазин. Примерно половина населения в городе, которое составляет 550 тысяч и примерно 270 тысяч занятого населения, более 100 тысяч все равно работают на своих рабочих местах. Значит, эти 100 тысяч каждый день добираются на работу. У нас в городе три электростанции, большой химический завод с пятью тысячами занятых, наверное, десяток предприятий поменьше, тяжелая индустрия, химический завод, завод пластмасс, ионнообменных смол. Это все работает, оно не остановилось. Часть населения (20%) пойдет на работу, и потом, торговые центры только частично закрыты».

Индекс самоизоляции Владивостока не очень высокий — всего 2,8 балла. Он совпадает с тем, что происходит на улицах, говорит жительница города Галина Рузлева.

«Если смотреть на улицы города Владивостока, то можно сделать вывод: самоизоляция — это не для всех и не все ее соблюдают. Людей, которые работают на кого-то, просто не отпустили с работы, поэтому им приходится выходить на улицу и работать. Еще есть те, кто воспринимает самоизоляцию как каникулы и вместо того, чтобы сидеть дома, ездят на шашлыки или еще куда-то. Наверное, не воспринимают это всерьез. Пробок стало меньше, точнее, они совсем отсутствуют. У школьников сейчас каникулы, и их перевели на дистанционное обучение, поэтому на дорогах стало меньше машин. Мамы с детьми дома не сидят и все равно гуляют».

Довольно высокий уровень самоизоляции в Уфе — 3,6 балла. К людям только накануне пришло понимание, что надо оставаться дома, пояснил житель Уфы Ильдар Габдрафиков.

— На сегодняшний день абсолютное большинство людей воспринимают все серьезно. Я вчера вечером в магазин выходил, народу было мало. Проехал на машине, непривычно — людей меньше, чем обычно. Сейчас в окно смотрю, людей очень мало. На прошлой неделе все еще скептически относились, а сейчас все осознают ответственность и серьезность ситуации. Абсолютное большинство ведет себя более осознанно, как мне кажется.

— Люди пытаются работать удаленно или просто по домам сидят?

— В зависимости от специфики. Я как работал, так и работаю. Дочки у меня студентки, они обучаются дистанционно. В зависимости от ситуации кто-то по дому начал работать: сверлят, ремонтируют. Вчера в магазине почти все с масками ходили, но есть и те, кто без масок. Продавцы в масках и перчатках работают.

— Обстановка в целом спокойная?

— Спокойная, но и тревога есть. Паники я не вижу. В Уфе пока только пять подтвержденных случаев заражения, это не так много. Неподтвержденных, наверное, больше.

Нижний Новгород самоизолировался лучше Москвы — индекс города составил 3,7 балла. Всех напугало опубликованное накануне обращение губернатора, говорит жительница Нижнего Новгорода Елена Левина.

«Я уже два дня из дома не выхожу. Я и мои друзья работаем удаленно. Созваниваемся в мессенджерах по видеосвязи. Немного страшно стало, когда вчера поздно вечером наш губернатор опубликовал видеообращение и сообщил о введении режима полной самоизоляции. Но мы не унываем. И действительно, я смотрю в окно, людей практически нет, очень мало машин. Плюс погода делает свое дело — сегодня выпал снег. Масок в аптеках нет, на улицах людей в масках я практически не видела. Очень много людей начиная с пятницы уехали за город. В пятницу я еще по работе передвигалась по городу, и уже днем можно было видеть пробки на выезд. Сейчас машин практически нет, дворы стоят полупустые, можно спокойно припарковаться возле подъезда».

Индекс самоизоляции присвоен и зарубежным городам. По карте видно, что в Минске режим соблюдается довольно слабо — всего 2,1 балла. А вот в Нурсултане жители ведут себя очень ответственно — индекс 3,6 балла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию