16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
31 марта 2020, 19:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительство поручило приостановить торжественную регистрацию браков в России

Лента новостей

Ранее приостановить заключение и расторжение браков из-за угрозы распространения коронавируса предложило Министерство юстиции РФ

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Михаил Мишустин по итогам заседания координационного совета при правительстве РФ поручил временно остановить торжественную регистрацию браков в России. Он также обязал Минюст обеспечить дистанционную работу загсов при наличии такой возможности.

Ранее приостановить заключение и расторжение браков из-за угрозы распространения коронавируса предложило Министерство юстиции РФ. Соответствующий документ направили в регионы. Местным властям предложили перенести уже назначенные бракосочетания «на более поздний срок». В качестве возможного варианта указывается период после 1 июня 2020 года. В исключительных случаях, если дату регистрации изменить невозможно, ее следует проводить «только в присутствии вступающих в брак лиц, не допуская приглашенных».

Влюбленные массово переносят торжества на лето и осень, рассказала Business FM руководитель свадебного агентства Momento Марина Завьялова.

Марина Завьялова руководитель свадебного агентства Momento «У нас отказов как таковых пока нет. В марте и апреле у нас не было проектов, так как это не особый сезон. Есть проекты на май, они держались до карантина, сейчас уже просто переносим на конец августа, на сентябрь. Все площадки и подрядчики, к счастью, идут навстречу, не берут штрафы и так далее. Нет, во-первых, новых заявок, люди не понимают, что будет, что будет с их финансовым положением, и те, кто еще не успел начать готовиться, те приостановили, наверное, находятся и в ожидании. Есть те, кто уже готовится, — пока летние свадьбы остаются. На ранний июнь или конец мая уже стараемся переносить, потому что, скорее всего, этот период тоже затронет. А июль-август пока еще остается в прежнем режиме. Мы работаем на удаленке, как и все. Но есть складские помещения, которые мы не можем никуда деть. Договариваемся с арендодателями, нам сократили на 50% оплату. Все равно есть какие-то убытки, мы простаиваем. То есть могли быть какие-то маленькие проекты и в апреле, и в мае тоже бывают, внезапные появляются. А сейчас неизвестно, когда все это начнется, переживаем и терпим потери, вообще неизвестно, что будет с сезоном. Ладно еще коронавирус, он закончится, а просто финансовое положение людей будет в кризисном состоянии, будет не до свадеб».

Но даже даты после 1 июня, как предлагает Минюст, не внушают оптимизма будущим женихам и невестам. Торжества, которые планировались на начало лета, обычно начинают готовить еще в апреле-мае. Сейчас это просто невозможно сделать, рассказала Business FM жительница Москвы Злата.

«Мы планировали расписаться 26 июня, но не можем ездить по каким-то местам, которые нам предлагали, согласовывать рестораны, узнавать меню, смотреть, какое место лучше. Опять же неизвестно, как сложится ситуация ближе к концу весны, придется ли нам что-то откладывать. Роспись мы выбрали в Останкинской телебашне, поэтому неизвестно, придется ли нам переносить из Останкинской телебашни нашу роспись и вообще, может быть, на другую дату. Еще одна проблема — я выросла на Украине, у меня там очень много друзей. Те гости, которых я собиралась пригласить, тоже неизвестно, смогут ли они приехать, так как границы сейчас Украина закрыла. Пока все остановилось, мы даже элементарно не можем поехать в наше агентство, с которым мы сотрудничали, потому что они сейчас тоже не работают. Планов никаких, нужно только ждать и смотреть, как все будет меняться. Заявление мы подали, заплатили уже и госпошлину, съездили в загс, у нас взяли копии документов, мы подписали заявление, нам уже все рассказали, дали инструкции, но все это было до того момента, когда в нашем городе не осложнилась ситуация».

Некоторые пары уже оплатили мероприятие на ближайшие месяцы. Свадебный ведущий Александр Романовский говорит, что его заказчики запланировали торжество на май и продолжают готовиться к нему в режиме удаленки.

«У меня ближайшая свадьба в мае, мы к ней готовимся, и буквально сегодня с утра мы созванивались в групповом формате: я, организатор и молодожены. К свадьбе мы готовимся, потому что пока прогнозы какие-то давать достаточно сложно. Да, уже все оплачено, уже внесены предоплаты, еще время располагает, и мы все-таки надеемся, что вся эта ситуация немножко успокоится и будут официально разрешены мероприятия. Если все-таки рассматривать худший вариант, то мы будем открыты к диалогу, потому что бросать пару на полпути тоже никто не будет, конечно, будем рассматривать варианты переноса. У моих коллег те свадьбы, которые планировались на март-апрель, в любом случае они состоятся, потому что вряд ли кто-то пойдет на такие риски».

В ряде регионов, в том числе в Москве, загсы ограничили число присутствующих на регистрациях и перестали проводить торжественные свадьбы. С 28 марта зарегистрировать брак в Москве можно только по предварительной записи. При этом число гостей не должно превышать пяти человек. Молодожены могут перенести дату регистрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию