16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
1 апреля 2020, 16:39 Общество
Спецпроект: Что я вижу из окна

Андрей Черкасенко: сегодня мы все стоим возле одного окна, практически весь мир

Лента новостей

«Очень надеюсь, что это «великое окностояние» будет иметь результат, будет иметь смысл. Хотя совершенно очевидно, что это наносит огромный ущерб экономике и нашему ближайшему будущему»

Андрей Черкасенко.
Андрей Черкасенко. Фото: из личного архива

Business FM спрашивает у предпринимателей, как они проживают режим самоизоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал глава инвестиционно-промышленной группы «АПР-Ресурсы», член правления РСПП Андрей Черкасенко.

Я люблю смотреть из окна и видеть море. Это мне нравится больше всего, и я готов это делать очень долго. В обычной жизни очень часто так получается, что, когда я смотрю из окна офиса, квартиры, загородного дома, гостиницы, я очень часто вообще ничего не вижу, потому что о чем-то думаю. Когда о чем-то думаешь, какие-то проблемы, вид из окна бывает либо невидим, либо не запоминается. Хотя, конечно, вид этот очень важен. И я после вашего вопроса задумался об этом.

Наверное, вид из окна является одним из выборов нашей жизни. Думаю, можно так: скажи мне, что ты видишь из своего окна, и я скажу, кто ты есть. Сегодня мы все стоим возле одного окна, практически весь мир. Кого-то вежливо попросили это делать, и кто-то это может делать и не делать, а кому-то просто приказали это делать, но, мне кажется, мы все стоим и пытаемся рассмотреть в этом окне все-таки скорее не вид из окна, а то, что нас всех ждет.

Я очень надеюсь, что это «великое окностояние» будет иметь результат, будет иметь смысл и мы делаем одно общее дело, к которому нас призывают. Хотя совершенно очевидно, что это «окностояние» наносит огромный ущерб экономике и нашему ближайшему будущему.

Вообще, если говорить про окно и вид из него, мне вспомнилось следующее: когда я был студентом и мне нужно было за некоторое количество дней, а еще больше ночей выучить, прочесть множество монографий, повторить лекции, и я сидел в библиотеке и, отрываясь от всех этих не всегда очень интересных предметов, смотрел в окно. В окне я видел ничем не примечательный московский дворик, но мне казалось, что жизнь там настолько интересна, и я каждый раз давал себе слово, что сдам экзамены, обязательно приду, сяду за этот стол и буду смотреть в это окно, и мне казалось, что это будет очень интересно, мне правда этого очень хотелось. Ни разу этого не сделал, потому что после экзаменов желание тут же улетучивалось.

Мне кажется, сегодня, когда я смотрю в свое окно и вижу забор соседа — кстати, забор, сделанный с любовью, но за последнее время я начал обнаруживать разные дефекты, — я бы с удовольствием сдал экзамены. Надеюсь, что все-таки такая возможность у всех нас появится и мы в окно, просто в окно, прекратим смотреть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию