16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
1 апреля 2020, 12:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новая статистика по коронавирусу в России: есть ли повод для оптимизма?

Лента новостей

Прирост новых случаев коронавируса в стране за сутки немного снизился. Также заметны хорошие темпы выздоровления

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

За сутки в России выявлено 440 новых случаев коронавируса в 35 регионах, сообщил оперативный штаб. Общее количество заболевших — 2777 человек. За сутки умерли семь пациентов, общее количество летальных случаев — 24. Также за сутки выписаны 69 человек после COVID-19, общее число выздоровевших выросло до 190.

Новые цифры с предыдущими показателями сравнил обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Первое, что привлекает внимание, это некоторое замедление роста, очень короткое, моментное: вчера было 500 новых случаев, сегодня — 440. Это рост на 18% по сравнению с вчерашним днем, в пределах общемировой статистики. Но каким-либо оптимизмом запасаться на данный момент не стоит, конечно же, это просто моментная флуктуация, о тренде говорить не приходится.

Летальность по России достигла 0,8% — это достаточно существенный показатель. Такого же достигла по итогам вспышки Южная Корея, оставаясь одной из самых успешных в этом смысле стран в мире. В целом, если смотреть по Китаю, в тех провинциях, в которых не была перегружена система здравоохранения, именно такая летальность наблюдалась в китайских госпиталях. То есть фактически Россия сейчас идет по летальности от коронавируса на уровне лучших стран.

Также следует заметить, что сегодня впервые второе место по числу новых случаев заняла не Москва и Петербург, а Республика Коми. Это говорит о расширении ареала распространения вируса по России.

Темпы выздоровления достаточно хорошие. Например, в Италии выздоровело примерно столько же, сколько умерло, то есть показатели очень сравнимы. В России же разница почти на порядок: выздоровели 190 человек, умерли 24. Это говорит о том, что, скорее всего, достаточно широко заброшена сеть тестирования и выявляются многие случаи, в том числе слабосимптоматичные, потому что, если бы это было не так, как в Италии, захватывались бы в первую очередь остросимптоматичные случаи и, естественно, была бы выше летальность. Но при этом, несмотря на уже растущие показатели летальности от коронавируса в России, все равно стоит заметить, что в первую очередь среди погибших люди пожилые, люди с серьезными сопутствующими патологиями».

В Москве количество жертв коронавируса достигло 16, за последние сутки скончались пять человек. Возраст пациентов — от 61 года до 74 лет. Как отметили в оперштабе, все пациенты имели сопутствующие заболевания. Новых заболевших — 267, около половины из них моложе 45 лет. Среди вновь заболевших 29 детей.

Растет число выздоровевших. За минувшие сутки из больниц в столице выписаны 45 человек, общее число поборовших вирус увеличилось до 115, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию