16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
4 апреля 2020, 20:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Главная ошибка — неконтролируемое потребление пищи». Как сохранить здоровье в самоизоляции?

Лента новостей

Роспотребнадзор проинформировал граждан о правилах диеты во время сидения дома и напомнил о правильном питании

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Переедание, однообразное питание и отсутствие физических нагрузок — главные ошибки, которые россияне совершают, сидя дома на карантине. Роспотребнадзор решил проинформировать граждан о правилах диеты во время самоизоляции и напомнить, что правильное питание поможет укрепить иммунную систему.

На сайте ведомства появились соответствующие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В частности, ВОЗ обращает внимание, что панические закупки продуктов не способствуют здоровому рациону. Поедание одних лишь запасов гречки, макарон и консервов неполезно, поскольку питание получается скудным. Врачи посоветовали регулярно покупать свежие и разнообразные продукты, что, конечно, правильно, но иногда трудновыполнимо.

Еще одна опасность самоизоляции — переедание. По итогу карантина многие наберут лишний вес, считает главный врач клиники НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов.

— Самая главная и частая ошибка — неконтролируемое потребление пищи. Человек, сидя дома, мало двигается, при этом много времени проводит за гаджетами, за телевизором. В таком увлеченном просиживании за этими гаджетами очень многие люди, к сожалению, неконтролируемо едят. Едят печенье, конфеты — то, что содержит легкоусвояемые углеводы, источники быстрой энергии. А они как раз не нужны человеку в этой ситуации, ему нужны сложные углеводы, ему нужны белки, некоторое количество жира тоже должно быть, но в правильных пропорциях — 40% животного жира и 60% — растительного. Большинство людей, к сожалению, идут именно по пути таких нарушений.

— Есть сейчас проблема заедания стресса?

— В данной ситуации есть. Точно известно, что в условиях повышенной тревожности, каких-то тревожных ожиданий люди переживают и очень часто заедают стресс, они переедают, чтобы как раз положительными эмоциями от принятия еды сгладить проявления стресса. Нужно занимать себя чем-то другим. Находиться дома — не значит, что человек должен смотреть телевизор все дни самоизоляции. Можно и ходить, и приседать, и отжиматься. Я не исключаю, что по итогам режима самоизоляции возрастет количество людей, которые набрали лишние килограммы и вследствие этого почувствовали ухудшение самочувствия: у кого-то давление будет повышено, у кого-то сахар может быть нестабильным.

В ВОЗ также заявили, что предпочтительнее во время изоляции готовить еду дома, следить за размерами порций. Ограничить потребление соли — норма ВОЗ составляет 5 граммов в день. В ВОЗ рекомендовали постараться не солить еду, а экспериментировать с зеленью и специями, чтобы придать блюдам вкус. Также надо ограничить потребление сахара и алкоголя. Спиртное ослабляет иммунную систему и причиняет вред независимо от количества, заявили в ВОЗ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию