16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2474
  • RTS1214.93
1 апреля 2020, 21:21 Право

Путин подписал законы о праве кабмина вводить ЧС, о штрафах за нарушение карантина и распространение фейков

Лента новостей

Ранее все документы были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации

Президент России Владимир Путин подписал закон о наделении правительства России дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, в том числе по введению режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации, отмечает ТАСС.

Изменения вносятся в Федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В частности, в него внесена такая формулировка, как «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих», отмечает РБК.

Ранее в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают возможность введения режима чрезвычайной ситуации в стране. Кроме того, он называл подобные разговоры «неуместными».

Президент России Владимир Путин также подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе карантина. Согласно ему, нарушение инфицированным эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, будет караться штрафом до 1 млн рублей либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, размер штрафа составит уже до 2 млн рублей, а срок лишении свободы — до пяти лет. Если же оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушителю грозит заключение до семи лет, отмечает ТАСС.

Также глава государства подписал закон, который вводит наказание за распространение ложной информации, указывает ТАСС.

За публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности вред здоровью человека, вводится наказание в виде штрафа от 700 тысяч рублей до 1,5 млн рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев либо исправительных работ до года, принудительных работ или лишения свободы до трех лет.

Если распространение фейков привело по неосторожности к смерти человека или иным тяжким последствиям, речь будет идти о штрафе до 2 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо исправительных работах на срок до двух лет, либо принудительных работах или лишении свободы на срок до пяти лет.

Ранее все документы были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию