16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 апреля 2020, 14:31 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Кремле пока не вводят новых мер поддержки предпринимателей, но анализируют ситуацию

Лента новостей

«Сначала нужно посмотреть, как работает первый пакет мер. Он же заработал только фактически вчера-позавчера», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Во втором обращении к россиянам в связи угрозой коронавируса Владимир Путин не уделил внимания финансовой помощи малому и среднему бизнесу. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что власти уже ввели кредитные каникулы, ситуацию следует анализировать дальше.

— Владимир Путин продлил нерабочий режим до конца месяца, но с сохранением зарплат. Есть ли у Кремля ответ на вопрос, что делать бизнесу в это время, у которого, например, нет или почти нет выручки, но зарплаты платить надо?

— Бизнес может воспользоваться поддержкой, которая ранее была озвучена правительством. Бизнес может оформить соответствующие льготные кредиты в банках. Вчера первый день после документального оформления этой инициативы уже были обращения в банки. Еще не совсем система налажена, но вчера были первые сутки после этого, что вполне оправданно. Надеемся, что буквально на днях все это заработает.

— Есть ли в Кремле план действий на случай, если предприятия начнут массово закрываться? В Торгово-промышленной палате раньше прогнозировали разорение 3 млн предпринимателей, и работу потеряют почти 9 млн человек. Что в Кремле собираются с этим делать?

— Мы знаем, что разные экономисты озвучивают самые разные сценарии, включая самые пессимистические. Обстановка действительно непростая, она беспрецедентная. Разумеется, правительство мониторит ситуацию ежечасно, и в зависимости от того, как она будет развиваться, будет уже дальше выстраиваться сценарий мер поддержки.

— Ранее озвучивалась идея беспроцентных кредитов, но многие предприятия сказали, что не готовы их брать, потому что все равно их придется отдавать, а заработать пока негде. Есть какое-то понимание, какими средствами можно воспользоваться, возможно, резервными?

— Пока мы с вами имеем тот пакет мер поддержки, который уже был озвучен и формализован. Это тот арсенал мер поддержки, который сейчас доступен представителям бизнеса.

— У Кремля есть понимание того, что нужно или не нужно будет финансово помогать безвозмездно — не кредитами, а безвозмездно — бизнесу и гражданам, которые остались без работы, как происходит в разных странах? Если да, то в каком размере бюджет способен это делать?

— Характер вашего вопроса как раз подразумевает его переадресацию в правительство. И рассматриваются различные варианты продолжения мер поддержки в зависимости от того, по какому сценарию ситуация будет развиваться.

— Почему меры поддержки бизнеса не прозвучали в обращении?

— Сначала нужно посмотреть, как работает первый пакет мер. Он же заработал только фактически вчера-позавчера.

— Можете прокомментировать призывы, что было бы разумнее с точки зрения поддержки экономики ввести режим чрезвычайного положения и возместить бизнесу выпадающие доходы, как это требуется по законодательству о чрезвычайном положении?

— Я никак не комментирую эти призывы. Дело в том, что есть координационная комиссия, которая и уполномочена принимать решения, которые они посчитают целесообразными.

Также Песков пообещал обратить внимание на призыв губернатора Белгородской области к жителям помочь в приобретении аппаратов ИВЛ и медицинских масок, о котором сообщил «Подъем». «Мы об этом ничего не знаем, но обязательно спросим», — сказал пресс-секретарь президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию