16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 апреля 2020, 08:07 Общество
Спецпроект: Что я вижу из окна

Максим Валецкий: Лондон вытаскивают мелкие бизнесы

Лента новостей

«Лучше всего снабжение у corner-shops, там обычно пакистанцы, индусы, иранцы. Без них в городе было бы, конечно, тяжелее, потому что в первые дни у сетевых супермаркетов были проблемы со снабжением»

Максим Валецкий.
Максим Валецкий. Фото: из личного архива

Каждый день Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал сооснователь мебельной компании Mr. Doors, основатель магазина MonAmour Empire Максим Валецкий. Сейчас он живет в Лондоне и рассказывает о карантинной жизни в королевстве.

Я вижу центр Лондона. У меня окна выходят на Музей Тейт. Город пустой. Полиция ни за кем не гоняется. Очень достойно себя ведут люди. Спрашивают, кому помочь: 500 тысяч волонтеров в Англии вызвались помогать пожилым.

Мы тоже с женой помогаем, кому можем. Есть у нас несколько пожилых людей, которые из дома на всякий случай не выходят. Мы развозим продукты, лекарства и так далее. Гуляем с собакой, ходим в местный магазин, пару раз выезжали на машине помогать друзьям. Мы объехали пол-Лондона за час, хотя в обычное время это бы заняло весь день.

Лондон вытаскивают мелкие бизнесы, лучше всего снабжение у corner-shops, там обычно пакистанцы, индусы, иранцы. Без них в городе было бы, конечно, тяжелее, потому что в первые дни у сетевых супермаркетов были проблемы со снабжением, сейчас все наладилось.

Границы не закрыты. Dyson начинает делать легочные вентиляторы. У кого есть 3D-принтеры, как-то сами пытаются печатать какие-то запчасти. Большие конференц-залы отдали под госпитали, потому что количество коек на сколько-то человек — это показатель, по которому сравнивают, — здесь такой же, как в Италии. И он не сравнится с Германией, где в три раза больше и в три раза больше денег в медицине.

Я звонил друзьям-рестораторам, которых закрыли, 80% платят до 2,5 тысячи фунтов в месяц, то есть приличные деньги. У кого совсем маленькие зарплаты были, тем даже целиком. И сейчас ввели какую-то систему для тех, кто самозанятый, тоже им какие-то компенсации идут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию