16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
3 апреля 2020, 20:02 Политика

Экстрадируют ли Олега Тинькова?

Лента новостей

К бизнесмену предъявила претензии налоговая служба США — он якобы предоставил заведомо ложные сведения о своих активах при отказе от американского гражданства

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Экстрадируют ли в США Олега Тинькова? Юристы продолжают обсуждать перспективы развития дела, возбужденного против российского бизнесмена властями США. С одной стороны, объявление Олегом Тиньковым о своем тяжелом заболевании и общая обстановка с распространением коронавируса в США дают надежду на то, что из соображений гуманности британские власти не повезут бизнесмена в Штаты. Он проходит лечение в Лондоне.

Олег Тиньков 2 апреля заявил о намерении покинуть пост главы совета директоров Тинькофф банка и передать свои акции в семейный траст. Ситуацию комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я полагаю, что время учреждения семейного траста, к сожалению, может сыграть не в пользу Олега Тинькова с точки зрения английского суда, который может посчитать, что траст был учрежден с целью защиты активов от требований США. И в этой связи, конечно же, сам факт и сам вопрос, который стоит перед английским судом в связи с тем, что экстрадировать или нет, он может все-таки сместиться не в пользу Тинькова. И впоследствии, конечно же, может сыграть ту роль, что уже правительство США в лице департамента юстиции, усмотрев подобные движения со стороны ответчика, может, по сути, быть заинтересованным в наложении обеспечительных мер в виде ареста имущества и активов траста, а также, в общем-то, может обязать лица, в частности доверительного собственника траста, запретить ему совершать какие-либо действия с активами, которые могут быть направлены на отчуждение».

Претензии к Тинькову налоговая служба США предъявила в конце февраля. По утверждениям американской стороны, бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о своих активах при отказе от американского гражданства в 2013 году. Совокупно по выдвинутым обвинениям в США ему грозит до шести лет тюремного заключения. Слушание в британском суде по делу Олега Тинькова назначено на 27 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию