16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
4 апреля 2020, 01:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин потребовал обеспечить безопасность работы медиков. Возможно ли это в условиях пандемии?

Лента новостей

Медперсонала не хватает, из-за повышенной нагрузки работают медики пенсионного возраста, и вообще врачи — это первая группа риска

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Михаил Мишустин потребовал обеспечить полную безопасность работы медиков при борьбе с коронавирусом. Премьер также указал на необходимость контролировать то обстоятельство, чтобы региональные больницы были полностью укомплектованы ключевыми на данный момент специалистами — «инфекционистами, пульмонологами, анестезиологами».

Однако врачей не хватает ни в регионах, ни в Москве, и не только этих специальностей. Из-за повышенной нагрузки работают медики пенсионного возраста, а в больницах пациенты ждут госпитализации по полдня.

Врач-травматолог Валентина Петровна работает в одной из столичных поликлиник. Ей больше 70 лет, и она приходит к пациентам домой. Таких специалистов в медучреждении всего двое, а территория обслуживания включает шесть станций метро. Раньше ей предоставляли машину, но сейчас весь транспорт отдали терапевтам.

Валентина Петровна вынуждена обходить больных — а это в основном те же старики — самостоятельно. В самоизоляцию ее не отпустили — врачей не хватает. Валентина Петровна отказалась говорить под запись, опасаясь, что уволят. Но женщина признается, что надолго ее не хватит.

По ее словам, к примеру, в НИИ Склифосовского сотрудников старше 65 лет временно освободили от работы. Видимо, все зависит от политики конкретной больницы, хотя заставлять работать в таких условиях никто не должен, считает врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Владимир Зайцев врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук «Все отпускается на волю главного врача поликлиники либо больницы и, собственно говоря, на волю самого доктора. Если доктор в состоянии работать, если есть такая производственная необходимость, то доктор работает как положено. Если пожилой врач уже имеет в своем анамнезе бронхо-легочную инфекцию, бронхиальную астму, то, безусловно, никто заставлять и неволить его не будет. Сейчас мы столкнулись с непростой ситуацией, когда и работать надо, и руководство говорит: что-то тебе не нравится, можешь тут же увольняться. А по сути-то, и уволиться некуда. Нужно перетерпеть этот период, через некоторое время все наладится. И руководство тоже должно смотреть на сотрудника не как на тягловую лошадь, а именно как на специалиста, от которого будет адекватная помощь».

С кадрами в медучреждениях сейчас сложно, к работе привлекают ординаторов, аспирантов и даже студентов, но поток пациентов растет постоянно, так как в больницы отправляют всех с бронхо-легочными патологиями. В редакцию Business FM позвонила Елена, которая представилась врачом одной из клиник, перепрофилированных под прием больных с подозрением на коронавирус.

«Любая температура, закашлял — скорая или поликлиника везет их туда. Очередь из скорых стоит, и количество пациентов превышает все резервы больницы. Если в обычное время человек 30 поступают за сутки, то сейчас около 100. Очередь ожидания врача в приемном отделении достигает шести-восьми часов вместо положенных двух, потому что бедные врачи никак не могут справиться быстрее. Медсестры у врача нет, потому что штат медсестер тоже не рассчитан на такой поток».

На борьбу с коронавирусом теперь работают несколько столичных больниц, среди них 50-я, 52-я, 7-я, 61-я, 15-я. Минздрав подготовил еще целый список. По словам Елены, всех с подозрением на коронавирус кладут вместе, не дожидаясь результатов тестов, которые готовятся три дня. При этом у кого-то может быть коронавирус, а у кого-то что-то другое, но они находятся в одной палате.

Однако пока предоставить отдельную палату каждому пациенту нет возможности. Да и врачей на всех не хватит. Хотя, по словам терапевта и блогера Филиппа Кузьменко, вначале медики действительно работали на пределе, но постепенно ситуация выравнивается. Он рассказал, как обстоят дела в Петербурге.

Филипп Кузьменко терапевт, блогер «В Питере сейчас три больницы борются только с коронавирусом, их от всех остальных вещей освободили: Георгиевская, Вторая городская и Боткина. Сначала боялись, что будет очень высокая нагрузка, вплоть до того, что на одного врача чуть ли не 100 пациентов хотели повесить, но оказалось все не так страшно, сейчас работают более или менее в штатном режиме. Единственное, конечно, есть узловые места, например лаборатории, потому что у нас всего их несколько, там нагрузка действительно очень большая. В частности, завотделением городской лаборатории в Питере говорит, грубо говоря, что уходит в семь утра, приходит в девять вечера и без выходных работает уже две недели».

Кроме того, врачи — это первая группа риска. Если доктор пожилой, то и риск удваивается. Потому и сами медики просят людей соблюдать режим самоизоляции. В соцсетях они устроили флешмоб — размещают фотографии, где стоят с плакатами: «Мы работаем ради вас, останьтесь дома ради нас!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию