16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
4 апреля 2020, 10:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Зависшие сделки и пропавшие деньги. Как нерабочие дни повлияли на быт?

Лента новостей

Многие госструктуры на удаленке, некоторые вообще не работают. У людей возникают проблемы с банками, медучреждениями, получением пенсий

Фото: depositphotos.com

Из-за того что на удаленную работу перешли многие госструктуры, а ряд организаций временно не работают, у граждан возникли трудности. У москвички Ольги ипотечный кредит в российском банке. Еще до объявления нерабочей недели она внесла деньги в качестве ежемесячного платежа по ипотеке и страховой премии.

Средства заносятся на счет банка, откуда переводятся на счет дочерней кредитной организации. И если с ипотечным платежом все было в порядке, то со страховкой возникли проблемы, рассказала Ольга.

«Деньги на страховку, это 45 тысяч рублей, у меня зависли где-то между счетами. И их найти не могут ни в самом банке, ни в дочерней компании. При этом мне шлет СМС страховой отдел банка о том, что у меня просрочен платеж по страховке. Дозвониться в страховой отдел банка я не могу, там просто никто не берет трубку. В кол-центр, то есть на общую горячую линию, их две, дозвониться можно, если минут 10-15 подождать, но там переключают опять же на страховой отдел, где просто никто не берет трубку. Круг замкнулся. Я ни до кого не могу дозвониться и что делать, я не знаю. Где мои 45 тысяч рублей, я не знаю тоже».

Изначально планировалось, что банки на выходной неделе работать не будут, но затем ЦБ выпустил рекомендацию, чтобы до 3 апреля кредитные организации работали как в новогодние праздничные дни, то есть дежурные отделения и сокращенный график.

Большинство операций переведены только в онлайн, а при посещении банка, если это необходимо, предусмотрены меры безопасности. В Сети ходит видео, где девушку, пришедшую в банк снять со счета наличные, попросили отойти от окошка за черту, то есть за полтора метра. В итоге свой паспорт она издалека кидает в окно оператора, а оттуда уже оператор бросает купюры, которые разлетаются по помещению.

Многие жалуются на невозможность закончить сделку с недвижимостью. Сначала Росреестр ограничил личный прием граждан, а 30 марта закрылись отделения МФЦ — лишь некоторые выдают свидетельства о рождении или о смерти.

При этом совершить сделку онлайн не всегда возможно. К примеру, деньги уже лежат в сейфовой ячейке, а регистрация прав собственности затягивается. При этом у ячейки ограничен срок аренды. То же самое с аккредитивами — снять деньги можно только лично.

Business FM пожаловались москвичи, которые не могут получить ни паспорт, отданный в МФЦ для снятия с регистрации, ни выписку из домовой книги. Так и сидят дома — без документов, денег и с подвисшей сделкой по продаже квартиры. Кстати, оформить регистрацию можно либо в Сбербанке, либо у нотариуса. Нотариальные конторы не все, но работают, рассказал московский нотариус Илья Радченко.

Илья Радченко нотариус «Поскольку деятельность нотариусов сейчас не запрещена ни указом Путина, ни указом Собянина на данный момент, то граждане имеют право до ближайшей конторы добраться. У нас на этой неделе было некоторое количество дежурных контор, можно на сайте Московской городской нотариальной палаты посмотреть список работающих нотариальных контор. Даже если вам нужно, например, заявление о принятии наследства переслать куда-то в другое место, вы можете его оформить у ближайшего нотариуса, а уже отправить по почте, соответственно, в другую точку. При принятии наследства достаточно, если вы успеете в срок отправить письмо, не обязательно, чтобы оно успело дойти именно до истечения срока».

У москвички Светланы другая проблема. Ее ребенку нужно подтвердить инвалидность. При этом пройти комиссию ВТЭК и в мирное, как выразилась Светлана, время очень сложно, а сейчас, скорее всего, невозможно.

«Это бесконечное количество врачей, особенно что касается детей. Плюс если ребенок посещает учебное заведение, это выписки с места учебы, заключение от психологов, которое тоже нужно сделать. А как сейчас это сделать? Это вообще непонятно, потому что на местах вообще никого нет. Как их вылавливать? Плюс ты мотаешься с ребенком по больницам, сейчас это вообще не очень радостно. Обычно через месяц назначают тебе время, когда ты обязательно должен прийти и уже получить разрешение, а потом ты идешь за этой розовой справочкой по инвалидности. Обязательно, кстати, по времени, потому что, если ты опоздал, тебя там никто не пропустит без очереди, потому что там такие же сидят злобные и уставшие все».

Пенсионеры обеспокоены трудностями с получением пенсий. ПФР и Сбербанк заверили, что частично выплатили средства досрочно, а о тех, кто не успел снять в офисе банка наличные, «Сбер» обещает позаботиться и открыть дополнительные офисы. Либо советуют завести моментальную карту «Мир» — банкоматы работают практически везде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию