16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 0
  • RTS1257.31
4 апреля 2020, 09:41 Политика

Саудовская Аравия рассчитывает на сокращение Россией добычи нефти

Лента новостей

Эр-Рияд считает, что это позволит восстановить баланс на нефтяных рынках, не подвергая их новым рискам

Саудовская Аравия надеется на правильное решение России по сокращению добычи нефти, что позволит восстановить баланс на нефтяных рынках, не подвергая их новым рискам. Об этом заявил глава МИД страны Фейсал бен Фархан Аль Сауд, передает «Интерфакс».

Он «выразил недоумение» по поводу того, что Москва считает одной из причин падения цен на нефть выход Эр-Рияда из сделки ОПЕК+, о чем ранее заявил президент РФ Владимир Путин. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд также не согласился высказываниями российского коллеги Александра Новака, который в пятницу сказал, что именно Саудовская Аравия отказалась продлить соглашение ОПЕК+.

Тем временем президент США Дональд Трамп считает, что низкие мировые цены на нефть вынудят Россию и Саудовскую Аравию сократить объемы ее добычи. По его словам, обе страны так нарастили производство нефти, что она стала «дешевле воды», а затем ситуация с коронавирусом вызвала резкое снижение спроса на нефть. По словам Трампа, нефтяной «спор» между Москвой и Эр-Риядом наносит не только ущерб всему миру, но и от него «невероятно сильно» страдают и Россия, и Саудовская Аравия, доходы которым в основном приносит продажа нефти и газа.

Трамп заявил после бесед с российским и саудовским лидерами, что Саудовская Аравия и Россия договорились сократить добычу на беспрецедентные 10-15 млн баррелей в сутки что составляет от 10% до 15% мирового предложения.

Москва и Эр-Рияд не подтверждают такой договоренности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию