16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 0
  • RTS1257.31
4 апреля 2020, 10:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Работающий в Италии российский врач объяснил тяжелую ситуацию в стране с COVID-19

Лента новостей

Александр Семенов считает, что местные власти опоздали с введением защитных мер как минимум на три недели

Тяжелая ситуация с распространением коронавируса в Италии объясняется в том числе легкомыслием. Власти опоздали с введением защитных мер как минимум на три недели, поэтому заражение стало развиваться по экспоненте. Так считает замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов, который вместе с группой российских специалистов работает в итальянском городе Бергамо.

«Мы увидели, как делать не надо. Теперь мы понимаем гораздо больше, чем две недели назад, когда только начинали здесь работать и помогать», — сказал медик РБК. Он отметил, что в Бергамо возникла нехватка оборудования и квалифицированных специалистов. «В Италии превосходные врачи, но система не выдержала такую нагрузку на реанимацию и лечение тяжелобольных», — добавил Семенов. По его словам, множество заболевших врачей в Италии объясняется тем, что многие из них «героически бросаются в бой, не подготовившись». «Если 90% врачей заразились, то это значит, что они делают что-то не так», — отметил российский специалист. Он считает, что подобные сценарии будут повторяться и все должны быть к этому готовы.

Сравнивая ситуацию в России и Италии, Семенов отметил, что у нас ограничительные меры ввели «на пределе», однако существует определенная проблема с дисциплиной. «И в магазины набивается по десять человек, и социальную дистанцию не соблюдают. В Бергамо все по-другому, потому что здесь на собственной шкуре поняли, что это такое. Для Италии это шок. Уходят некурящие и непьющие, люди, которые спортом занимались», — сказал он.

По его словам, Россия смогла затормозить распространение вируса — после закрытия границы с Китаем и транзитных потоков мы выиграли несколько месяцев. Врач заверил, что наша страна является лидером по числу аппаратов ИВЛ, также действует «серьезная, адекватная система Роспотребнадзора, поэтому итальянский сценарий у нас маловероятен».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию