16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 апреля 2020, 19:01 Компании

«В режиме самоизоляции люди перестали посещать крупные гипермаркеты»

Лента новостей

Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в больших торговых точках до 50% — люди отдают предпочтение магазинам у дома. Не все знают, что в гипермаркет можно приехать на автомобиле

Фото: depositphotos.com

Россияне стали реже ходить в гипермаркеты — ретейлеры фиксируют снижение трафика в крупных торговых точках до 50%, пишет РБК. Из-за режима самоизоляции покупатели предпочитают ходить в магазины у дома. Многие не знают, что в гипермаркет можно приехать на машине, говорит руководитель пресс-службы компании «Ашан Ретейл Россия» Мария Уткина.

Мария Уткина руководитель пресс-службы компании «Ашан Ретейл Россия» «Действительно, сейчас в регионах, когда ужесточили меры передвижения для жителей в связи с коронавирусом, мы наблюдаем снижение трафика. Особенно это заметно в Казани, Уфе, Омске, Ростове-на-Дону и Краснодаре. В некоторых регионах трафик снизился до 50%. И мы сталкиваемся с тем, что наши клиенты не знают, можно ли передвигаться им на машине, можно ли им доехать до больших торговых центров, можно ли им ездить на такси. И это незнание порождает то, что люди ходят больше в магазины у дома и меньше приезжают в крупные гипермаркеты и в большие торговые центры. При этом с точки зрения безопасности большие площади гипермаркетов позволяют полностью держать социальную дистанцию, часто проводится санитарная дезинфекция, обработка всех поверхностей, кассовых в том числе. По Москве отдельной цифры нет в принципе, в Москве в большой степени информировано население, пока еще не настолько ужесточены меры по передвижению жителей, поэтому на Москву пока это не распространяется. В Москве мы снижения трафика не наблюдаем».

Падение трафика отмечает и сеть «Лента». В некоторых городах магазины сети убирают с прилавков продукцию, не входящую в товары первой необходимости. Сеть гипермаркетов «Глобус» снижения потока не фиксирует — магазины работают в штатном режиме.

Смещение потоков в пользу магазинов у дома заметили в Минпромторге. Министерство направило в регионы разъяснение, что «посещение гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мест проживания граждан, а также рынков и ярмарок разрешено. Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что это должно помочь рассредоточить покупателей по разным торговым точкам.

Сейчас цифры по снижению трафика примерно одинаковые для всей страны, говорит генеральный директор WatCom Group Роман Скороходов.

Роман Скороходов генеральный директор WatCom Group «За последнюю неделю выходных, которые были объявлены во всей стране, мы видим, что упал трафик посещаемости крупных торговых центров и находящихся в них продуктовых магазинов примерно на 20-25%. Перед началом этой недели падение, по оценке shopping-индекса, который определяет плотность нахождения посетителей в торговых центрах (понятно, что сейчас остались работать только гипермаркеты), индекс упал в малых на 33% по сравнению с прошлым годом этой же недели, а в крупных — на 50%. Понятно, что в режиме самоизоляции люди перестали посещать крупные гипермаркеты, а ходят только в магазины у дома, поэтому во вчерашнем постановлении Мантурова говорилось о том, что разрешается посещать более крупные объекты».

Ранее Минпромторг рекомендовал регионам воздержаться от запрета на продажу алкоголя в условиях самоизоляции. Глава ведомства Мантуров отметил, что такие ограничения могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию