16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3057
  • RTS1250.23
4 апреля 2020, 22:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Минпросвещения не исключает продления учебного года и переноса ЕГЭ

Лента новостей

Учебный год могут продлить до 8 июня, сказал министр Сергей Кравцов. Также он допустил еще один перенос даты начала ЕГЭ

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Учебный год в России могут продлить до 8 июня, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов во время онлайн-марафона на странице министерства во «ВКонтакте». Таким образом, занятия в школах будут идти до старта ЕГЭ, которые ранее перенесли с конца мая на начало лета. В то же время Кравцов допустил еще один перенос начала единых госэкзаменов в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.

Такое развитие событий вполне вероятно, говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

— Уже в марте была объявлена дата того, что досрочная сдача переносится, к основной сдаче придвигается. И та дата, которая сейчас выбрана, выглядит оптимистичной. Она скорее выглядит так, что, по крайней мере, весь май на интенсивную подготовку есть. Но пока уверенности в том, что это окончательные даты, что все будет именно так реализовано, мне кажется, это только в лучшем сценарии.

— Какого организационного уровня это потребует от школ? Школы вообще выдержат такую нагрузку?

— Это сейчас очень серьезный вопрос, потому что, наверное, раньше досдачу целыми классами организовывали. Сейчас, наверное, будут другие предписаны меры безопасности. Рособрнадзор говорил, что у них есть технологии дистантной приемки, но сказать, что она может быть масштабирована на всю страну и что есть хорошие модели идентификации сдающего и контроля за тем, чтобы он не пользовался подсказками и это была честная, прозрачная сдача… Насколько это сейчас будет соблюдено, вопрос очень серьезный.

Продление учебного года оправданно, считает учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

— В тех случаях, в тех школах, для тех педагогов, которые ведут сейчас дистанционное обучение, нагрузка увеличилась, так же как и на тех детей, которые дистанционно учатся. Я думаю, что таких школ в масштабах страны не очень много. Я думаю, что в основном все ограничивается рассылкой каких-то материалов, в лучшем случае эти материалы проверяются. Но это нормально в нынешней ситуации. Большего требовать нельзя. Безусловно, это означает, что, когда карантин завершится, каким-то образом надо будет этот материал нагонять. Как это будет сделано, никто сейчас сказать не может.

— Но пока самым вероятным кажется вариант продления учебного года, чтобы очно могли учителя и ученики встречаться?

— По-моему, это самая понятная и естественная вещь. Я не вижу, кому бы это принципиально не понравилось. Можно представить себе детей, которые уже с семьями сейчас распланировали все три месяца летнего отдыха. Но, честно говоря, я таких детей пока не встречал, которые в нынешней ситуации думают, что «с 31 мая по 31 августа мы уедем куда-то отдыхать». Я думаю, что если такие дети и есть, то их немного.

Вместе с ЕГЭ на 9 июня перенесли и ОГЭ для девятых классов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию