16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
  • «Россия застряла на плато»

    «Россия застряла на плато»

  • Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

    Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

4 апреля 2020, 21:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ пока не имеет данных о передаче вируса COVID-19 от животных к человеку

Лента новостей

В организации прокомментировали информацию о том, что 15% кошек в Ухане инфицированы коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не имеет сведений о передаче инфекции от животных к человеку. Так официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич прокомментировал корреспонденту ТАСС сообщения, что около 15% кошек в Ухане, согласно проведенному китайцами исследованию, инфицированы новым коронавирусом.

«Мы в курсе того, что домашние животные пациентов с COVID-19 в отдельных случаях заражены этой болезнью, — сказал Язаревич. — Тем не менее на настоящий момент нет свидетельств того, что домашние питомцы распространяют болезнь», — констатировал он. По словам Язаревича, ВОЗ ведет тщательный мониторинг случаев заражения домашних питомцев COVID-19. Как подчеркнул представитель ВОЗ, мониторинг ведется вместе с национальными властями и Всемирной организацией по охране здоровья животных (OIE) в целях изучения этого вопроса. При этом он указал, что, по данным OIE, основной путь распространения COVID-19 — это «передача от человека к человеку», но «существует возможность того, что некоторые животные заражаются через тесный контакт с инфицированными людьми».

В ВОЗ считают, что больные COVID-19 люди «должны ограничить контакты с домашними животными, когда занимаются с ними и заботятся о них, и следовать основным правилам соблюдения гигиены», отметил представитель организации.

Ранее в электронной библиотеке bioRxiv была опубликована статья, в которой говорилось что китайские ветеринары в крови 15% из 100 бродячих и домашних кошек, живущих на территории Уханя, обнаружили коронавирус нового типа. Как именно заразились бродячие кошки, ученые пока сказать не могут.

OIE сообщила 3 апреля о случае передачи коронавируса от человека к кошке, зарегистрированном в Гонконге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию