16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2984
  • RTS1199.66
5 апреля 2020, 17:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Трамп сообщил о предстоящих сложных неделях для США из-за пандемии

Лента новостей

Американский президент пообещал защитить граждан любой ценой. Между тем Reuters сообщило, что Трамп лоббирует непроверенное лекарство от вируса

Фото: Brian Snyder/Reuters

Дональд Трамп сообщил, что ближайшие недели будут самыми сложными из-за стремительно распространяющейся по стране эпидемии коронавируса. Американский лидер пообещал защитить граждан любой ценой и отправить в Нью-Йорк тысячу военных врачей и медсестер. Нью-Йорк — эпицентр коронавируса в США: с 3 по 4 апреля там погибли сразу 600 человек.

Reuters сообщает, что Трамп также лоббирует непроверенное лекарство от вируса. По информации агентства, президент США оказывал давление на санитарные власти, чтобы быстрее выпустить на рынок препарат от малярии в качестве лекарства от COVID-19. При этом препарат пока не прошел тесты.

О ситуации с вводом военных врачей в Нью-Йорк и в целом о действиях Трампа рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

— Военные в принципе использовались и до этого, были развернуты военные госпитали и в районе Нью-Йорка, и в Калифорнии. В условиях, когда нет единой государственной системы здравоохранения, федеральной системы, она в Штатах все-таки является доминирующей, нужны какие-то структуры, которые бы подкрепляли власть федерального правительства. Достаточно традиционный ответ в Америке на подобные события. Но это еще раз подчеркивает общий тренд, который сейчас широко обсуждается с большими опасениями. Вопрос состоит в резком усилении роли федерального правительства и правительства в целом в ряде областей американской жизни. Возникают серьезные опасения относительно будущих конституционных прав американцев. В либеральных кругах у правозащитников то, что происходит, вызывает очень серьезные опасения. Но это объективная реальность.

— Помимо того что Трамп сказал о том, что тяжелые недели предстоят, он еще и начал лоббировать препарат от малярии в качестве лекарства от коронавируса, который не прошел должных тестирований.

— Трампу очень важно поддерживать оптимистичный настрой у населения, поскольку речь прежде всего идет о выборах. Ему надо показывать, что есть какие-то подвижки как в плане организации антивирусной кампании, так и в плане достижений в смысле выработки вакцины или каких-то медицинских препаратов. Поэтому он ведет такую линию: с одной стороны, говорит о том, что разрабатываются препараты, уже есть какой-то прогресс, с другой — всячески подчеркивает необходимость обращать равное примерно внимание как на медицинский аспект, так и на состояние экономики.

Число жертв коронавируса в мире превысило 65 тысяч человек, число инфицированных — 1 млн 200 тысяч, сообщает The South China Morning Post. Газета ведет электронный подсчет на основе официальных данных стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию