16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2394
  • RTS1241.77
5 апреля 2020, 16:15 ФинансыЦБ

«Послабление есть, но совсем не то, что ожидали». ЦБ и Сбербанк пояснили, как гражданам получить кредитные каникулы

Лента новостей

Каникулы не будут бесплатными — в течение льготного периода банки будут начислять проценты, и их потом придется заплатить

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ЦБ и Сбербанк разъяснили, как граждане смогут получить кредитные каникулы. Отсрочка платежей на полгода будет доступна только тем, чей доход снизился на 30%. И это придется документально подтвердить, например справками о доходах. На это банки дадут 90 дней.

При этом каникулы банк, судя по разъяснениям, может предоставить и раньше. Но если гражданин не сможет подтвердить падение доходов, то у него образуется просроченная задолженность, появится неустойка и испортится кредитная история.

То же самое произойдет, если при проверке документов банк поймет, что заемщик не соответствует установленным требованиям. Отсрочку платежей можно получить на ипотечный кредит до 1,5 млн рублей. Что же касается потребительского займа, то там планка 300 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 250 тысяч рублей для обычных граждан.

Но это не значит, что каникулы будут бесплатными. В течение льготного периода банки будут начислять проценты, которые потом придется заплатить. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Кредитные каникулы в соответствии с законом предоставляются только по кредитам, по которым максимальная сумма самого кредита не превышает: по ипотечным кредитам — 1,5 млн рублей, по автокредитам — 600 тысяч рублей, по потребкредитам для ИП — 300 тысяч рублей, по потребкредитам для физических лиц — 250 тысяч рублей, по кредитным картам для физлиц — 100 тысяч рублей. Безусловно, если вы остались без работы или ваши доходы резко упали, у вас есть возможность подтвердить, что падение произошло более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, то вы можете приостановить свои платежи. Это, конечно, хорошо, но стоит помнить, что проценты все равно будут начисляться на сумму долга. Так что послабление, конечно, есть, но совсем не то, что ожидали. Особенно тяжело для Москвы, где ипотека до 1,5 млн рублей — это вообще ни о чем».

Как разъяснил ЦБ, получить кредитные каникулы могут индивидуальные предприниматели. Однако какие именно документы, подтверждающие доходы, им нужно предоставить, из сообщения регулятора не очень понятно.

В редакцию Business FM обратился индивидуальный предприниматель Рустам, он занимается печатями и штампами и сейчас, как и многие, лишился дохода. Рустам пока в устной форме пробовал обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежей по ипотеке. Банк попросил предоставить справку 2-НДФЛ, но у ИП таких справок нет, объясняет Рустам.

«Вводятся сейчас кредитные каникулы, но, когда я обратился в банк с просьбой рассмотреть мою заявку на кредитные каникулы, мне сказали, что для предпринимателей нет такого документа, которым можно было бы подтвердить, что доход снизился на 30 и более процентов. Все банки говорят: предоставьте справку 2-НДФЛ. Но 2-НДФЛ у предпринимателей нет. Соответственно, как им доказать, непонятно. Банки говорят: мы не знаем, что делать. Я не знаю, чем платить, время идет, надо платить, а денег нет. Мне говорят: представьте справку 2-НДФЛ либо справку о том, что вы больны коронавирусом. Я не болею, и у меня нет 2-НДФЛ. Получится, что я остаюсь за бортом кредитных каникул, которые объявило правительство. Я им могу предоставить выписку по расчетному счету, где указано, что у меня на прошлой неделе были заказы и было много заказов, а на этой неделе нет. Я не могу выйти из дома. У меня нет дохода. Я могу показать, что по выписке у меня вообще никаких оборотов нет. Более того, я могу книгу учета доходов и расходов показать, которую ведут предприниматели, где указано, что они тратят, что зарабатывают. Могу это показать. Они говорят: к сожалению, это нам не подойдет, у нас есть программа, где указано, что вы либо коронавирусом болеете, либо у вас есть 2-НДФЛ с подтверждением, что ваш доход снизился на 30%».

В Сбербанке посоветовали оформлять каникулы только в том случае, если клиент уверен в снижении своих официально подтвержденных доходов. А Центробанк дал другой совет: даже во время отсрочки платить банку любую посильную сумму, чтобы снизить сумму долга и начисленных процентов. Закон о кредитных каникулах вступил в силу 3 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию