16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2759
  • RTS1301.88
6 апреля 2020, 17:22 Общество

Продавать маски смогут только лицензированные аптеки. Поможет ли это обуздать теневой рынок продаж?

Лента новостей

Постановление подписал премьер Мишустин. Документ также ограничивает рост цен на эти товары, за нарушение правил торговли грозит наказание

Фото: АГН «Москва»

Правительство ввело ограничения на продажу масок и перчаток и назначило единого контролера поставок. Постановление за подписью премьера Михаила Мишустина опубликовано на сайте кабмина, оно уже вступило в силу.

Теперь продавать определенные медизделия смогут только лицензированные аптеки. В перечень товаров вошли маски, респираторы, перчатки, марля, комплекты защитной одежды для медиков. Причем аптеки не имеют права сильно завышать цены. Второе нововведение — федеральным координатором всех поставок станет корпорация «Росхимзащита», которая входит в «Ростех».

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что производить маски можно будет предприятиям без лицензии, достаточно направить заявку. Получается, на производство лицензия не нужна, а на продажу будет требоваться? И поможет ли новый указ обуздать теневой рынок продаж и огромные наценки? Об этом Business FM поговорила с директором по развитию аналитической компании RNC Pharma Николаем Беспаловым.

— Да, действительно, будет уполномоченная компания, которая будет заниматься реализацией данных видов продукции, но речь идет только о медицинских масках и медицинских респиратора, и не будет касаться никоим образом всей той продукции, которая предназначена приблизительно для того же самого, но медицинским изделием не является. Как таковых масок в аптеках, я думаю, не появится, по крайней мере, значимо ситуация с наличием масок не улучшится, теневой сегмент как был, как работал, так и продолжит свою работу.

— Как это решение стыкуется с недавним высказыванием Матвиенко о том, что неплохо бы как раз отдать производство масок и антисептиков компаниям без лицензий?

— То, о чем говорила Матвиенко, это правильно. Действительно, маска выполняет свою функцию в определенных рамках, но при правильном использовании она позволяет минимизировать вероятность заражения. По большому счету без разницы, кто занимается производством этой маски, если она выполняет эту барьерную функцию.

— Установили ограничение в 10 копеек на каждом этапе перепродажи. Это борьба с удорожанием медтоваров? Поможет ли она?

— Это действительно попытка регулировать цены, но проблема же касается сейчас не только медицинских масок. То есть, допустим, на медицинские маски установят эти ограничения, а все, что касается общебытовой продукции, там этих ограничений не будет. Маски как были, так и останутся в продаже, различные ИП или интернет-магазины точно так же будут предлагать эти маски по ценам, завышенным в десятки раз, и проконтролировать, как какой-то ИП Пупкин продал маски, естественно, никто не в состоянии.

По поводу цен — в указе уточняется, что «для каждого этапа цепи поставок размер оптовой надбавки не должен превышать 10%». В эту сумму входят как себестоимость медизделия, так и цена поставщика, а также прямые таможенные, транспортные и логистические расходы. Аптеки смогут добавить не более 10 копеек.

На практике это будет означать, что аптеки будут работать себе в убыток, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Нелли Игнатьева исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей «На сегодняшний момент масок уже давно нет у поставщиков. Нам сегодня поставщики не предлагают ничего, кроме предоплаты, и они вдруг исчезают в никуда, забрав деньги, и не поставляют нам ни маски, ни деньги. Аптеки имеют право продавать исключительно маски, которые зарегистрированы в рамках законодательства РФ как медицинское изделие. Эта маска будет стоить, если мы самостоятельно, аптечные сети, ввезем эти маски, 35 рублей 10 копеек, это себестоимость маски. Дальше эта маска попадает в аптеку. Мы имеем право делать наценку не более 10 копеек. Мы делаем наценку 10 копеек, при этом, отпуская населению эту маску в установленных этих правилах ценообразования, мы заплатим эквайринг банку. Ставка эквайринга нас обязывает с этой стоимости 70 копеек заплатить банку при торговой надбавке нашей 10 копеек. Это говорит о том, что для того, чтобы обеспечить максимально доступными по возможности в сегодняшней реальной экономической ситуации масками наше население, необходимы нам, аптекам, льготные ставки эквайринга, чтобы мы могли в эти 10 копеек обеспечить масками наше население».

Губернаторы должны в течение трех дней представить «Росхимзащите» сведения о наличии в своих регионах указанных медизделий. При этом дефицит масок и респираторов как в рознице, так и в онлайн-аптеках ощущается уже с начала февраля. Продавцы даже предлагают оформить предзаказ — до покупателя товары доходят в среднем за неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию