16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
  • «Россия застряла на плато»

    «Россия застряла на плато»

  • Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

    Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

7 апреля 2020, 04:01 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительство одернуло регионы

Лента новостей

Премьер Мишустин призвал не путать региональные полномочия с федеральными и раскритиковал руководителей субъектов, в которых были перекрыты административные границы

Премьер-министр Михаил Мишустин.
Премьер-министр Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Председатель правительства Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов, которые решили закрыть границы регионов из-за коронавируса. По словам главы кабмина, сигнал был услышан. Где-то ограничения действительно смягчили, но где-то меры остались крайне жесткими.

Так или иначе, границы закрывали или проезд на территорию региона ограничивали в Чеченской Республике, Татарстане, в Челябинской области, в Крыму и в некоторых других регионах. Первой подобные меры ввела Чечня. Но после критики со стороны Мишустина глава республики Рамзан Кадыров ответил, что Чечня не закрывала границы для транзита грузов и провоза различного рода товаров. Однако пускать на территорию республики граждан без местной прописки Кадыров все равно отказался.

Жесткие меры оперативно приняли и в Татарстане, в том числе с проверками на дорогах. Но еще до заявления премьера руководство региона позволило выйти на работу сотрудникам «КамАЗа», а после слов Мишустина — работать разрешили аграриям и строителям, говорит главный редактор портала R16 Андрей Антропов.

Андрей Антропов главный редактор портала R16 «Для начала разрешили продажу семян и других видов овощей, фруктов, потому что уже становится тепло, надо успеть посадить урожай, чтобы вовремя его собрать. Строителям тоже разрешили выходить на работу. Поскольку есть жесткие сроки сдачи домов, то отменили штрафы за несдачу жилых объектов — от двух недель до месяца. Они с этого понедельника работают».

По словам собеседника Business FM, транзит грузов через республику не прекращался и раньше. Грузы просто досматривались. В таком же режиме посты работают и сейчас. В Крыму тоже движение не блокируется, несмотря на установку блокпостов на мосту через Керченский пролив, рассказал радиостанции крымский журналист Александр Горный.

Александр Горный журналист «Транспорт перемещается между ними свободно, так же, как по Крымскому мосту, где установлены блокпосты с двух сторон. То есть нет никаких ограничений сейчас на проезд в Крым. Единственное, что нужно сейчас объяснить цель своего визита — заполнить карточку — и измерить температуру».

А вот руководство Челябинской области, въезд на территорию которой для автомобилей из других регионов был закрыт еще 2 апреля, после критики Мишустина сделало, наверное, самый главный и в нынешних обстоятельствах, наверное, даже прорывной шаг. Губернатор Алексей Текслер своим распоряжением определил перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. Всего под эту рабочую амнистию попали 43 вида деятельности, говорит журналист из Челябинска Иван Сухоносов.

Иван Сухоносов журналист «43 сферы, включая некоторые сервисы, шиномонтаж, еще что-то такое допускают при соблюдении каких-то таких карантинных мер. Обработка помещения, санитарные какие-то средства для работников плюс пропускная система, чтобы не было людей с температурой и с признаками коронавируса. Возможно, сейчас будет улучшаться ситуация».

То есть там черным по белому написано, что работать можно не только предприятиям из списка непрерывно действующих, но и конкретно: производителям мебели, автозапчастей, сельхозтехники, автосервисам, автомойкам, прачечным, нотариусам, тем, кто ремонтирует электронику и бытовую технику, и так далее. Причем по ряду отраслей в Челябинской области продукцию официально разрешено не только производить, но также доставлять и продавать. Те же автозапчасти.

Остается надеяться, что примеру этого региона в плане конкретики последуют и другие. Причем официально объяснять некоторые детали нужно не только бизнесу, но и гражданам. Так, например, банкиры вынуждены были обратиться к премьер-министру и главе ЦБ с тем, чтобы они дали указание губернаторам включить поход в банк в список уважительных причин для выхода из дома. В некоторых регионах получается, что банкам работать можно, но людям туда ходить нельзя. Москва к таким регионам не относится. В столице идти в банк можно официально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию