16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
7 апреля 2020, 15:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Никакой поддержки нет». Из Бангкока вывезли сотни россиян, но многие так и остаются запертыми в Таиланде

Лента новостей

Два рейса «Аэрофлота» вылетели в Москву и Санкт-Петербург, борт S7 — в Новосибирск, на родину вернулись 800 туристов. Впрочем, некоторые оставшиеся в королевстве жалуются, что у них проблемы в том числе с жильем, а связаться с МИД не получается

Фото: Reuters

Российские авиакомпании вывезли из Бангкока 800 российских туристов — два рейса «Аэрофлота» вылетели в Москву и Санкт-Петербург, борт S7 — в Новосибирск, сообщает РИА Новости.

При этом некоторые россияне, застрявшие на тайских курортах, жалуются на проблемы с рейсами, жильем и на то, что у них не получается связаться с МИД. Кто-то был в королевстве в двухнедельном отпуске, кто-то проводил зиму. За последние сутки в Таиланде выявлено около 40 новых случаев COVID-19, среди заболевших — две россиянки 23 и 28 лет.

Обязательное условие для возвращения — регистрация на едином портале «Госуслуги», а также наличие билетов или готовность их приобрести. Business FM поговорила с россиянами, застрявшими в Бангкоке и в Паттайе, о том, как они намерены добираться домой:

«Сначала отменили билеты, никак не сообщили нам. Чудом дозвонился до «Аэрофлота», они сказали, что рейс перенесли на 5 апреля. О том, что этот рейс отменили, также никак не сообщили. Сообщество здесь организовалось уже, в чат я добавился и оттуда и узнал, что нужно зайти в «Госуслуги». В посольстве форму выставляли на один день, я ее не успел до 28 марта заполнить. Следующая волна 5 апреля. С послом связывались, они беспокоятся — молодцы ребята. Но в конечном итоге у них всю эту инициативу забрали на «Госуслуги». Мы зарегистрировались на «Госуслугах», и они должны были сообщить, когда будет рейс, кто летит. Но фактически никто не в курсе. Видим, что два борта вылетают из Москвы. «Аэрофлот» подтверждает, но говорит, что списков у него нет. МИД говорит, что всем этим занимаются «Госуслуги» теперь, с «Госуслугами» никак связаться невозможно. Мы завтра выдвигаемся, и завтра борт опять будет также в 12 часов, и нас опять же никто никак не предупреждает. Мы просто сами едем и будем пробиваться. В отеле человеческое отношение. Есть и те, кого выселили. Это только на «Госуслугах» написано, что будет поддержка, но никакой поддержки нет».

Еще одна собеседница Business FM рассказала, что должна была вылететь в Новосибирск еще 5 апреля, однако рейс отменили. В «Госуслугах» же говорят, что списков по этому городу нет:

«Мы приехали с детьми на отдых. Мама с двумя детьми. Приехали мы сюда на два месяца. У нас была обратная дата 5 апреля Бангкок — Новосибирск. S7 здесь отменен. Страховка у нас также до 5 апреля, и в ней нет никаких данных о коронавирусе. Аренда заканчивается 5 апреля, дальше аренда идет посуточно, там совсем другие цифры. S7 нас отправляет к посольству Таиланда. Звоним в посольство Таиланда, они снимают с себя все полномочия, отправляют нас на «Госуслуги». На сайте «Госуслуги» мы заполнили все формы, в том числе и на материальную помощь. Они отправляют нас в МИД. У МИД номера московские, и либо там номера отключены, либо настолько заняты люди, что никто не берет. Звоню туда уже вторые сутки. Вчера пришла СМС: отправьте ответное СМС на короткий номер с международным аэропортом, который находится рядом с вами. Я отправила, что мой ближайший аэропорт в Бангкоке. Ни ответа, ни привета. На «Госуслугах» они не могут посмотреть, есть ли мы в списках. Они говорят, что списков на Новосибирск вообще не существует. Были списки Москва и Петербург, которые формировало посольство Таиланда. О нашем рейсе, который был от 5 апреля, информации нет вообще. У нас ситуация еще более или менее, но есть люди, у которых реально просто нечего есть. Люди паникуют».

После просрочки штампа, который действует на территории Таиланда 30 дней, приходится платить штраф — 1,5 тысячи рублей за каждые лишние сутки.

«8 апреля наш рейс S7 отменили. У них прилагалась форма, мы заполнили, что нашего рейса нет, перезвонили буквально в течение десяти минут. Предложили выбрать любой город до 16 апреля на любую дату, с пересадкой до Красноярска. Все это оформление бесплатно. Оформили нам билет через Новосибирск до Красноярска, прислали на 10 апреля. На данный момент на сайте S7 отображается, более или менее все понятно. Когда отменили рейс 4 апреля, была неизвестность. Написали обращение в посольство. Тут же штамп на 30 дней, а после 30 дней надо платить деньги: штраф 1,5 тысячи за каждые лишние сутки. Посольство буквально через два дня, хотя у нас еще время до 10 апреля есть, прислало письма с просьбой в иммиграционную службу Таиланда, чтобы нам продлили этот штамп на 30 дней. Но мы еще никуда не ходили. Никого не выселяют, но риелторы местные, русские, можно сказать, предлагают на 50% меньше, бесплатно предлагают».

В США остались более двух тысяч россиян, рассказал ранее российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Аэрофлот» 7 и 8 апреля планирует выполнение спецрейсов для возвращения людей оттуда и с Мальдив. МИД предложил временно разместить застрявших в Штатах россиян в семьях соотечественников.

В Японии застряли 637 российских туристов. Среди них — семейная пара, которая уже трое суток живет в транзитной зоне аэропорта Токио, сообщает РБК. Во вторник 15 граждан России и Белоруссии подали заявки на возвращение из Исландии. Сроки возможного возвращения не ясны.

Россия накануне возобновила вывоз россиян, застрявших за рубежом. Первые рейсы уже прилетели в Москву и Петербург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию