16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
8 апреля 2020, 03:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Воздух в Москве стал чище благодаря режиму самоизоляции

Лента новостей

Похожую тенденцию ученые наблюдали в ряде европейских столиц и в Китае, где карантинные меры способствовали улучшению экологической обстановки

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Концентрация загрязняющих веществ в воздухе столицы на жилых территориях снизилась на 30-70% по сравнению с прошлым годом, сообщают специалисты Мосэкомониторинга.

Из-за уменьшения трафика и режима самоизоляции снизилась концентрация микрочастиц сажи от сгорания дизельного топлива, частиц стирающихся об асфальт шин. В Москве ежегодно на автотранспорт приходится примерно 780 тысяч тонн загрязняющих веществ. Интенсивность уличного движения, по данным столичного Дептранса, продолжает снижаться.

Похожую тенденцию ранее отмечали в ряде европейских городов и в Китае. Из-за противовирусных мер сократилось автомобильное движение и приостановилось промышленное производство.

В ближайшее время экологическая обстановка в Москве улучшится, говорит заслуженный эколог РФ, первый заместитель директора Всероссийского НИИ охраны природы Андрей Пешков.

Андрей Пешков эколог, первый заместитель директора Всероссийского НИИ охраны природы «Первым ощутил на себе результаты ограничения хозяйственной деятельности в городах, в мегаполисах Китай. У нас тоже такая же ситуация, правда, в России почище города и народу поменьше. Интенсивность хозяйственной деятельности меньше, поэтому у нас не такое загрязнение, соответственно не такая разница между десятидневным карантином и предыдущей стандартной ситуацией. Ясно, что в городе стало чище, потому что выбросов стало меньше в силу того, что активность человеческая снизилась, и предприятия, и транспорт особенно резко уменьшился. Поэтому интересный эффект: с одной стороны, природа человека тренирует на выживаемость, а с другой стороны, это же ограничение, которое природа в виде вирусов и их воздействия на популяцию homo sapiens оказывает, это же воздействие для природы оказывается полезным, положительным. Если про животных говорить, то там, где людей поменьше, то могут и медведи, и кабаны заходить, потому что людей не видно, их и так мало, а тут вообще не видно, надо же посмотреть, куда эти двуногие делись. Поэтому я думаю, что там, где минимизируется человеческая деятельность, которая неблагоприятно воздействует на природную среду, начинает восстанавливаться природная среда».

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Лондоне было замечено стадо оленей, в Барселоне по улицам гуляют дикие кабаны, а в каналы мексиканского Канкуна стали чаще заплывать крокодилы.

Как выглядит столица во время карантина. Фоторепортаж BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию