16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2698
  • RTS1280.67
7 апреля 2020, 19:13 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Борьбе с коронавирусом помогут тесты на антитела?

Лента новостей

В России проводится тестирование людей, которым не был поставлен диагноз COVID-19, но которые могли быть заражены и выздоровели. Российские ученые просят переболевших сдать кровь для выделения антител. Насколько эффективно такое тестирование и когда оно появится?

Фото: Reuters

Заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в Центре гематологии Григорий Ефимов бросил клич в Facebook с просьбой сдать кровь тем, кто уже выздоровел после коронавируса. Это нужно, чтобы выделить антитела, необходимые для создания теста. Сейчас врачи применяют лишь тесты на наличие вируса в организме. Но это не дает общей картины того, сколько людей перенесли инфекцию «на ногах» и даже не знают об этом, говорит Григорий Ефимов.

Григорий Ефимов заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в Центре гематологии «Тест, который позволит выявить истинный процент переболевших и, скорее всего, имевших иммунитет. Есть сообщения, что переболевший выделяет вирус еще некоторое время после того, как уже выздоровел, но, естественно, это ограниченный период. Пока никакой информации о том, что это может быть хроническое носительство такой инфекции, нет. Судя по другим коронавирусам, механизма такого у них нет. Нам сейчас нужны образцы от пациентов, которые уже переболели, были выписаны и уже отсидели карантин. Таких очень мало, поскольку это довольно длительный процесс, то есть это самая-самая первая волна».

Для чего нужно знать, сколько человек столкнулись с вирусом? Самое главное, это помогло бы правильно планировать противоэпидемические мероприятия. Существует такое понятие, как «стадный иммунитет». То есть чем больше людей переболело, тем меньше новых зараженных, так как у тех, кто выздоровел, есть антитела. Если COVID перенесет хотя бы половина населения, то эпидемия затухнет сама собой. Чем быстрее начнут применять такой тест, тем лучше, говорит вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Иван Козлов.

Иван Козлов вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук, профессор «Одна из странностей этого вируса заключается в бессимптомных, скажем так, людях, в которых он живет. Например, найти человека с вирусом гриппа, который не болеет гриппом, это, я бы сказал, нонсенс. Учитывая, что эта штука может жить, не вызывая симптомов или вызывая очень легкие симптомы, похожие на ОРВИ, мы с вами действительно не знаем количество людей, которые вырабатывают тот самый «стадный иммунитет». Вирус у нас в руках есть, разложить их на антигены и получить их синтетическим путем достаточно просто. Создать тест-систему, которая выявляет антитела, это дело техники. Дальше, чтобы разговаривать о том, что эта штука работает, нам нужна статистически достаточно большая выборка, и нужно добиться того, чтобы этот тест был хотя бы на 85-90% чувствителен и специфичен, иначе мы будем ловить неизвестно что, у нас будут ложноположительные результаты или, наоборот, ложноотрицательные. Вот сколько займет последний кусок, я вам сказать не могу».

По словам ученых, подобных тестов в России пока нет, они все на стадии разработки. Однако на днях вице-премьер Татьяна Голикова на видеосовещании с президентом Путиным говорила, что в конце марта были исследованы образцы сыворотки крови 226 человек из различных коллективов, у которых не был зарегистрирован COVID-19. И у 11 из них обнаружены антитела. То есть они переболели, но не знали об этом. По словам Голиковой, в научном центре «Вектор» разработана тест-система и, предположительно, она будет зарегистрирована уже 10-15 апреля. Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук, профессор Константин Северинов сомневается в точности этой системы.

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук, профессор «Есть одна большая проблема, что все-таки этот коронавирус очень похож на многие другие коронавирусы, в частности, вызывающие обычные насморки, и то что Голикова сказала — у 11 был обнаружен положительный ответ на анитела, то есть у 5%, — это означает, что если это случайная выборка, 5% популяции уже переболело, а это было бы чудовищно, все-таки в стране живет 140 млн человек, вы представляете, сколько смертей было бы при пятипроцентной летальности? Или второй вариант (это более вероятно), что тест не очень хороший и фиксирует наличие антител не к коронавирусу, конкретно к COVID, а, например, к вирусам, которые вызывают насморк. Очевидно совершенно, что этот тест сегодня пригоден для лабораторных исследований, но не для широкого внедрения».

В том, что тест-система на определение антител нужна, сомнений нет. Важно также понять, как долго антитела переболевших присутствуют в кровотоке, то есть насколько иммунитет продолжительный. Кроме того, плазма крови с высоким уровнем антител может быть использована как лекарство. А скорость изменения их количества в крови позволит прогнозировать тяжесть болезни.

Создать тест-системы быстро не получится. Во-первых, нужно повысить специфичность и чувствительность, чтобы как можно меньше было ложных результатов. Выборка для исследований должна быть не 226, а тысячи и даже десятки тысяч людей. На это уйдет не меньше месяца, что бы ни обещали чиновники. После успешного создания тест-системы необходимо еще наладить масштабное производство. Еще один вопрос — будет ли вирус мутировать и придется ли нам в будущем бороться с каждым новым штаммом, как в случае с гриппом? Все это пока предстоит выяснить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию