16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2989
  • RTS1208.02
8 апреля 2020, 02:25 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Китае за сутки — ни одной смерти от коронавируса. Есть ли повод сомневаться?

Лента новостей

Что это: подтверждение эффективности стратегии жесткого карантина или повод задуматься об искренности Пекина?

Фото: EPA/ТАСС

Китаю не принято верить. Сначала Пекин обвиняли в подавлении информации о вирусе — по официальной версии, это делалось для предотвращения паники, пока власти оценивали реальную опасность. Потом все удивлялись изоляции 60-миллионной провинции Хубэй, когда во всей стране было менее 600 подтвержденных случаев. А потом, уже к концу февраля, прирост заболевших почти полностью сошел на нет — по официальной версии властей КНР. Есть ли повод сомневаться? Рассуждает российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Того, что здесь могут быть и не вполне правильные сведения, исключить этого нельзя. Но у меня нет оснований это утверждать. Судя по всему, по всей кривой, которая есть, они действительно эпидемию подавили за счет изоляции, за счет карантина, то есть эпидемиологическими методами. Подавить ее так, чтобы не было ни одного случая — это, по-видимому, вот при таких эпидемиях невозможно. Видимо, не полностью сняли противоэпидемические меры, но, в целом, так сказать, перевели жизнь в такой более-менее нормальный режим, а дальше будет видно, разгорится это снова или нет».

Вообще, коронавирус — довольно хрупкая штука. В воздухе держится до нескольких часов, на поверхностях до нескольких дней, и даже внутри человека не более пары месяцев — до смерти или выздоровления.

Поэтому, с точки зрения статистики, замедлить вспышку вируса довольно просто. Если без вмешательства носитель заболевания в среднем заражает двух-трех человек — а именно об этом говорят сегодняшние оценки — то снижение числа контактов людей в два-три раза приводит к тому, что один больной теперь заражает только одного нового больного — и рост останавливается. А если ограничения еще более жесткие — плюс маски, плюс мытье рук, плюс дезинфекция — вспышка должна просто схлопнуться. Не удивится исчезновению коронавируса и руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Давайте вспомним Герберта Уэллса «Нашествие марсиан». Вот сейчас к нам пришли марсиане — неизвестная, доколе не встречаемая человечеством болезнь. От чего погибли тогда марсиане у Герберта Уэллса? Если мне не изменяет память, от насморка. Просто надо понимать, что это некое вторжение чего-то нового, чего мы еще не знаем, чего мы не понимаем, но, в общем-то, с чем может справиться либо сама природа, либо человек».

С другой стороны, на прошлой неделе о подтасовке китайским Минздравом данных о числе заболевших и погибших писало Bloomberg. Сославшись на американских чиновников, агентство сообщило о наличии у Белого дома некоего «секретного доклада» о реальных масштабах вспышки в Китае. Правда, в материале отсутствовали какие-либо доказательства подтасовки — только ссылки на публикации в китайских соцсетях.

О точности китайской коронавирусной статистики рассуждает и BBC. В материале указано, что Пекин не стал делать из первого дня без жертв коронавируса большое событие — как и ранее из первого дня без случаев передачи коронавируса внутри страны. По мнению автора, это может говорить о том, что Компартия не уверена в точности статистики и опасается возвращения вспышки. Однако, как говорится в статье: «В каком-то смысле, это и не важно, главное — смотреть на тренд, а он однозначно хороший». И его под вопрос не ставят даже собеседники Bloomberg.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию