16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3035
  • RTS1237.60
8 апреля 2020, 17:41 Общество

Могут ли лимоны исчезнуть с полок российских магазинов из-за решения Турции ограничить их экспорт?

Лента новостей

С 7 апреля поставки лимонов из Турции возможны только с одобрения Минсельхоза страны. Ограничения продлятся до 31 августа

Фото: depositphotos.com

Турция ограничивает экспорт лимонов до конца августа на фоне роста спроса из-за распространения коронавируса. Как сообщают турецкие СМИ, с 7 апреля поставки лимонов за рубеж возможны только с одобрения Минсельхоза страны. Все поставки, законтрактованные до 7 апреля, не подпадают под это ограничение.

Россия в первом квартале 2020 года импортировала 63 тысячи тонн лимонов, на 5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Из них Турция поставила 80% от общего объема.

На нынешнем ограничении настаивали турецкие производители, которые говорили о снижении урожая этих цитрусовых. Означает ли решение турецких властей, что лимоны исчезнут с полок российских магазинов? Вот что говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Подорожание лимонов сейчас связано, скорее, с ажиотажным спросом, нежели с каким-то лимитом поставок. Дело в том, что в России считается, что лимон — это универсальное средство от практически всех заболеваний, и поэтому в период, когда к нам приходит основное количество вирусных заболеваний, то есть осенью и весной, поставки лимонов существенно возрастают. С другой стороны, лимоны из Турции приходят на российский рынок в основном в зимнее время. Эта страна собирает свой урожай с ноября по март. Начиная с конца апреля, мы переходим на поставки из Южного полушария в основном. Это Аргентина, это ЮАР и другие страны с обратным сезоном. В летний период поставки турецких лимонов на рынок влияют незначительно. Нельзя сказать, что стоимость лимонов у нас не вырастет, поскольку ажиотажный спрос, насколько я понимаю, продолжается».

В 2019 году одним из крупных поставщиков лимонов в Россию был Китай. Однако с января 2020 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки цитрусовых из Китая из-за неоднократных случаев выявления вредителей.

Также сообщается, что в России зафиксирован резкий рост импорта чеснока — в два раза и имбиря — в 12 раз. Как отметили в Россельхознадзоре, главным импортером свежего имбиря в Россию является Китай. Что касается свежего чеснока, на первом месте по поставкам тоже Китай, второе место у Египта, и третье занимает Иран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию