16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
10 апреля 2020, 05:19 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Кто поможет самозанятым?

Лента новостей

Власти периодически объявляют о тех или иных мерах поддержки: врачам, семьям с детьми, малому и среднему бизнесу, безработным. Но никто ни разу не сказал ничего о самозанятых

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Репетиторы, няни, сиделки, фотографы, ведущие свадеб, диджеи и так далее. Эксперимент по «обелению» самозанятых стартовал в прошлом году в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В этом году в список добавилось еще 19 субъектов федерации. Но официально по состоянию на февраль 2020-го в России было всего 465 тысяч самозанятых. Большинство — почти 200 тысяч — в Москве. На самом деле их, по подсчетам экспертов, около 16-17 млн.

Но те, кто не зарегистрирован официально, сейчас оказались в более выигрышном положении — они хотя бы безработные, а значит, могут претендовать на компенсацию. По Москве и Подмосковью с учетом региональных надбавок — это до 19,5 тысячи и 15 тысяч рублей соответственно. Безработным компенсация положена, если в этом году они успели проработать хотя бы 60 дней. По самозанятым тоже есть такое требование. Но как подтвердить тот факт, что человек два месяца работал? С этим вопросом Business FM обратилась на горячую линию столичного центра занятости. Ждать на линии пришлось около 15 минут. Но оно того стоило:

— Я самозанятый. Я недавно только оформился, еще до этого.

— О божечки! Вот только что я все прочитала про это, про самозанятость, вы прям как почувствовали, что надо.

— Так, и? Обрадуйте меня. Я могу претендовать?

— Теоретически, вопрос у нас здесь тоже идет. Значит, смотрите, самозанятый может рассчитывать на 19,5 тысячи, если вы отработали не менее 60 дней в 2020 году.

Так, а подождите, я же самозанятый, где фиксируется, что я работаю?

— А вот это сейчас я вам расскажу. Чтобы подтвердить свою самозанятость, не менее 60 календарных дней с начала года, вам необходимо предоставить справку о том, что вы отчисляли налог за персональный доход — по форме КНД 1122035. Сделать это можно на сайте «Мой налог» или в мобильном приложении, в котором справка формируется сама. И, конечно, самозанятость у вас должна быть закрыта. Теперь все сформировалось, все у вас сложилось, и бегом к нам на сайт czn.mos.ru.

— Вот я его открываю, он лежит, я не могу его открыть никак.

— Ну, лежит. Так еще миллионы вместе с вами тоже пытаются открыть. У нас днем он всегда лежит. Вы знаете, в восемь утра летал, как орел. Давайте, паспорт, документ об образовании, вот эту справочку и бегом к нам рано утром на сайт, пока еще все спят, зарегистрироваться, ждать звонка куратора, куратор вам все расскажет, подсчитает и все сделает.

— А когда, допустим, у меня все это получится, когда придут деньги? И как? На карточку или куда чего?

— Этого я не знаю, вам куратор расскажет, я прям болванчик просто, я — горячая линия.

Что значит «самозанятость должна быть закрыта», объясняет юрист международной юридическое фирмы «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин.

Максимилиан Гришин юрист международной юридическое фирмы «Ильяшев и партнеры» «Самозанятым для обращения за пособием по безработице и для получения денежных надбавок нужно первым делом в приложении «Мой налог» нажать кнопочку «Прекратить статус», и по одному клику на эту кнопку ваше участие в программе самозанятости в этом эксперименте прекратится».

Но, возвращаясь к 60 дням. А что если парикмахер постриг несколько клиентов в январе, а в феврале всего одного? Это считается как 60 дней работы? А что делать тем, у кого в начале года по объективным причинам не было заказов, и они приступили к работе только в марте? Или что делать стилистке, матери двоих детей из Подмосковья, которая пока не успела даже просто пробыть самозанятой более 60 дней — оформилась недавно:

«Пока не знаю, что делать. Накопленной финансовой подушки месяца на 2,5 должно хватить — с учетом сильного минимизирования расходов. Но сейчас, собственно, у нас особо расходов нет, все сидим дома, никуда не ходим, только питание и коммуналка».

Когда власти призывали самозанятых «обелиться» и начать платить, пусть и небольшой, но налог, взамен им обещали официальный статус со всеми вытекающими. Но сейчас, получается, что в режиме самоизоляции многие самозанятые вновь оказались предоставлены сами себе. И проблемы свои они сейчас должны решать тоже сами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию