16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
9 апреля 2020, 21:05 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Стационары для коронавируса и пневмонии — в одной системе

Лента новостей

Cтоличный комитет по борьбе с коронавирусом предложил не дожидаться результатов тестов, которые и так не на 100% достоверны, а распределять больных по клиническим симптомам и результатам КТ

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Надежду Бабкину положили в больницу в Коммунарке 6 апреля с двусторонней пневмонией. Она на ИВЛ. Вначале были сообщения о том, что у певицы коронавирус, потом — опровержения: тест отрицательный. А в искусственную кому ее ввели, чтобы лечение шло эффективнее. В четверг появилась информация, что Бабкина в закрытом инфекционном боксе, а врачи поставили диагноз — осложненная пневмония. Есть ли у народной артистки COVID-19, остается неясным. Целиком полагаться на тест, как выяснилось, нельзя.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал, что точность существующих тестов составляет 70-80%, а в ряде случаев тестирование дает ложноотрицательные результаты, и доля их значительна. Первое предложение комитета по борьбе с коронавирусом, где объединились главврачи стационаров и специалисты Депздрава, — не разделять больницы для ковидных больных и центры лечения пневмонии, а объединить их в одну систему. К какой категории относить поступающих пациентов — к ковидным или с обычной пневмонией — определять уже в приемном покое, на основании клинических симптомов и компьютерной томографии. Потому как при коронавирусе есть характерные особенности, и ждать результатов теста, оставляя больного без лечения, не оправдано, считает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Если мы на первый план раньше ставили выявление коронавируса, то теперь на первый план ставится клиническая картина: есть или нет вот эти очаги пневмонии. Потому что именно эти больные — самые тяжелые, и их прежде всего надо лечить. А уже на второй план, подтвердится ли у него коронавирус или не подтвердится. Так он ведь подтвердится, только он подтвердится уже в подтверждающем тесте. Почему мы говорим, что анализ идет ложноотрицательный. Так он же потом становится положительным, хотя вначале был отрицательный. А почему второй-то анализ положительный? Потому что он делается на более чувствительной тест-системе».

Такой подход к лечению пневмоний вводится впервые. И это продиктовано эпидемией. Обычно вирусная пневмония в статистике этой болезни занимает лишь 10%. В большинстве случаев она имеет бактериальную природу. В этом случае пациент сам не заразен. Но находясь в одной палате с вирусным больным, может от него заразиться, говорит врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-Медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-Медицина» имени Семашко «Если у человека есть пневмония, то до выяснения этиологии его нужно изолировать, пока мы не получили отрицательный результат на COVID. Мы имеем риск инфицирования, если мы смешиваем пациентов. Когда будут тесты современные, возможно, экспресс-тесты, которые позволят быстро получить отрицательный результат на COVID хотя бы, тогда да. Думаю, будет возможно разграничить потоки».

Сейчас больных с коронавирусом принимают в 13 городских стационарах, госпиталях для лечения больных коронавирусной инфекцией и еще в ряде московских больниц. Туда же привозят всех больных с тяжелыми респираторными инфекциями. Отдельный бокс для каждого — было бы идеально, но в нынешних условиях, когда пациенты идут потоком, совершенно нереально, говорит доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.

Александр Пальман доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог «В любой такой больнице, насколько я понимаю, есть как бы две зоны: зеленые и красные. Сделать так, чтобы всех больных можно было класть в отдельные боксированные палаты, невозможно чисто технически. Ни одна самая богатая система здравоохранения не способна обеспечить одноместными боксированными палатами всех пациентов, которые в этом случае заболевают.

По новой схеме, если при поступлении нет ни результатов теста, ни показателей КТ, пациент пойдет в так называемое провизорное отделение. Если впоследствии придет положительный тест, то больной будет направлен в отделение, где уже лежат пациенты с подтвержденном диагнозом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию