16+
Вторник, 2 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2651
  • RTS1277.85
9 апреля 2020, 19:54 Компании

Предприятия и заводы начали открываться в регионах после выступления Путина

Лента новостей

Среди них — автоконцерны, табачные фабрики, тяжелая промышленность. А кое-где с разрешения губернаторов свои двери снова открыл малый бизнес

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Изоляция, конечно, необходима, но и производство простаивать не должно. Губернаторы получили некоторую свободу действий, и возможностью воспользовались. Практически в каждом регионе есть предприятия, которые вернулись к работе.

В первую очередь — автоконцерны. В Самарской области конвейер запустил «АвтоВаз», а в Ульяновской — заработал Ульяновский автозавод. Генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин также возобновил производство, объяснив, что остановка негативно сказывалась на социальной обстановке в Татарстане. Возвращается к работе и «ГАЗ», у которого 13 предприятий в восьми регионах, рассказывает директор по мотивационной политике и оперативному управлению персоналом «Группы ГАЗ» Оксана Исакова.

Оксана Исакова директор по мотивационной политике и оперативному управлению персоналом «Группы ГАЗ» «График работы мы определяем по согласованию с руководством регионов. На эту неделю в первую очередь у нас запустились Ликинский автобусный завод в Подмосковье и Горьковский автомобильный завод в Нижнем Новгороде. С 6 апреля в Ярославле в полную силу начали работать наши моторостроительные площадки. Это два завода: «Автодизель» и завод дизельной аппаратуры. Чтобы защитить наших сотрудников от заражения вирусом, перед запуском все наши предприятия сделали дезинфекцию».

В Челябинской области возобновил работу завод «Урал». Местный губернатор Алексей Текслер сам ушел на изоляцию из-за коронавируса у пресс-секретаря, однако успел расширить список организаций, которым теперь разрешено работать. В перечне не только предприятия непрерывного цикла, но и строительная отрасль, сельское хозяйство, сектор обслуживания: оптики, химчистки, автомойки, ремонт автомобилей. Работает почти все, говорит вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семен Мительман.

Семен Мительман вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области «Сегодня губернатор принял взвешенное решение. Если говорить о промышленных предприятиях, то открыто, наверное, 95%. Все, кто хотел, — все открыты и работают. Руководители стараются рабочих развести максимально по сменам, на рабочих местах обеспечить дистанцию, на входе — контроль температурный, обеспечить на рабочих местах антисептики. Что касается сферы услуг, здесь гораздо все сложнее. Рестораны, кафе, бары закрыты, салоны красоты не работают, фитнес-центры не работают, стоматологиям разрешили работать».

Philip Morris International еще на прошлой неделе запустил завод в Краснодаре. Возобновили работу фабрики «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области, Imperial Tobacco в Волгоградской и «Донской табак» в Ростовской. С ограничениями заработал и British American Tobacco в Санкт-Петербурге, говорит директор компании по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям Яна Гуськова.

Яна Гуськова директор British American Tobacco в Санкт-Петербурге по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «Сотрудники, чья работа не связана с постоянным присутствием на производстве, работают из дома. Все сотрудники доставляются на работу шаттлами, которые дезинфицируются после каждой поездки. При входе каждому измеряется температура бесконтактным термометром. Дезинфекция на фабрике проводится четыре раза в день. Любые контакты между сотрудниками мы попытались свести к минимуму».

В Оренбургской области работают сельхозпредприятия, автосалоны и цветочные магазины. В Тульской — нотариальные конторы, ломбарды и почта. В Астраханской — автосервисы, автомойки, дорожное и капитальное строительство. В Кузбассе работает вся угледобыча и металлургия, и даже разрешили снова открыть частный обслуживающий бизнес, рассказывает кемеровский журналист Екатерина Коржова.

Екатерина Коржова журналист «В Кузбассе если до сих пор были закрыты парикмахерские, салоны маникюрные, то со вчерашнего дня принято решение, что они могут начать работать. Это, в любом случае, на усмотрение собственника. Скажем, рядом с моим домом находится салон, студия красоты, она по-прежнему закрыта, так они решили. Разумеется, закрыты частные детские сады. Муниципальные детские сады работают в режиме дежурной группы. Также по распоряжению губернатора могут открыться салоны по ремонту обуви».

Свои послабления со следующей недели собираются ввести Тюменская область и Дагестан. А губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал с 12 апреля открыть рынки и ярмарки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию