16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
9 апреля 2020, 19:36 Общество

Вывозным рейсом из Индонезии в Москву вернулись более 260 россиян

Лента новостей

До 13 апреля планируется вывезти россиян из США, Индии, Японии, Кипра, Испании, Турции, Черногории и Таиланда

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Вывозной рейс «Аэрофлота» прибыл из Денпасара в аэропорт «Шереметьево» утром 9 апреля, передает РИА Новости. По данным агентства, на борту находился 261 пассажир вместо планировавшихся изначально 457.

Пассажиров развозили автобусами. Как сообщает ТАСС, 124 человека доставлены в Москву, еще 133 человека направлены в Московскую область. Четверых решено отправить на обсервацию в Пушкино.

До 13 апреля планируется вывезти россиян из США, Индии, Японии, Кипра, Испании, Турции, Черногории и Таиланда.

Но россияне находятся и в странах, вывозные рейсы из которых не предусмотрены. Вероника застряла на островном государстве Фиджи, и уже больше месяца пытается вернуться на родину.

«Я резидент Фиджи, у меня рабочее разрешение, связанное именно с русскоговорящими туристами, которые прибывают в страну. Я им помогаю либо с экскурсиями, либо языковой поддержкой. Я приехала в страну в июне 2019 года, у меня трое детей маленьких, двойняшкам пять лет и маленькому три года. Мы приехали и должны были возвращаться в Россию в конце мая. Но когда тут закрывают границы, я поняла, что происходит что-то непонятное. Соответственно, я решила поскорее своих детей вывезти отсюда, туда, где у меня будет возможность жить. Там у меня семья, своя квартира и врачи бесплатные, как-то можно что-то сделать. Здесь с этим туго. Я поменяла все свои билеты на самый ближайший вылет. На тот момент это было 24 марта через Японию. Изначально через Гонконг я должна была лететь, но Россия уже не принимала. Я поехала сделала визу на себя, на детей. Поменяли билет, все хорошо. И тут начинают переносить вылеты. Первый раз перенесли, тут параллельно со мной группа связалась, и я им сказал свой путь, договорилась с японским посольством, мы им сделали транзитные визы. И опять у меня переносят вылет. И я говорю группе, что получается, что я с ними застряла, я не могу вылететь. Но нам тогда уже перенесли на 3 апреля. Были еще несколько других русских, у них тоже был вылет на эти же самые рейсы, что и у меня. Последний шанс у нас был вылететь через Японию, мы в аэропорту все пытались попасть на этот самолет, но визы уже были приостановлены. Мы с утра идем на самолет, и понятное дело, что нас не сажают, и мы просто остаемся здесь. И теперь неизвестно, как и когда мы сможем выехать».

Андрей находится в Сараево, а туда российские авиакомпании не летают. Вот что он рассказал Business FM.

«Люди верят в заголовки, никто не вникает в суть. А суть заключается в куче нюансов, которые появляются. На эвакуацию могут рассчитывать те, кто уехал после января. На бесплатный билет могут рассчитывать только люди, у которых был обратный билет российской авиакомпании. Но при этом есть много направлений, которые не обслуживаются только российскими авиакомпаниями, которые требуют пересадки. В Сараево, например, просто не летают рейсы, Южная Америка, Юго-Восточная Азия — очень много стран. Получается, что люди в любом случае должны платить».

Ранее Минтранс назвал расценки для возвращения россиян вывозными рейсами. За билет из Европы нужно заплатить 200 евро, 400 евро будет стоить дальний перелет. Правда, это только в том случае, когда у туриста изначально были билеты иностранной авиакомпании. Если есть билеты на рейсы российских компаний, за перелет платить не придется.

Новый алгоритм вывоза россиян, застрявших за границей, отсекает от возвращения на родину тех, кто уехал до 1 января. Еще одно новшество: на один борт сажают жителей конкретного города или региона, смешанные рейсы не осуществляются. Скорее всего, это должно гарантировать помещение возвращенцев под карантин по месту жительства. Но в итоге самолеты пока недобирают пассажиров и летают налегке, сообщает газета «Коммерсантъ».

Находящиеся на Кипре россияне получат возможность вылететь на родину в пятницу, 10 апреля. Ей смогут воспользоваться только жители московского региона, Санкт-Петербурга и Ленобласти, пишет «Интерфакс» со ссылкой на посольство России в Ларнаке.

По последним данным, за границей находится около 25 тысяч россиян, которые хотят вернуться домой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию