16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
10 апреля 2020, 11:25 Право

Польша согласилась с отсутствием взрывчатки в самолете Качиньского

Лента новостей

Единственная версия российского следствия — ошибка пилотирования

Польские эксперты согласились с тем, что не было взрывчатки на потерпевшем катастрофу Ту-154 президента Леха Качиньского. Как сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, ведомство продолжает расследование уголовного дела по факту крушения лайнера в Смоленске в 2010 году.

«Доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты экспертами, проводившими многочисленные судебные экспертизы как на территории РФ, так и на территории Республики Польша», — сказала Петренко. Единственная версия следствия — ошибка пилотирования. По словам представителя СКР, в сложных метеоусловиях командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было. В результате на высоте около 11 метров после столкновения с деревом у воздушного судна оторвалась часть крыла, оно перевернулось и упало на землю в перевернутом положении.

Ранее польская сторона неоднократно утверждала, что причиной крушения президентского самолета могла стать детонация взрывчатки на борту. Самолет Ту-154М, на котором Качиньский с делегацией летел в Смоленск, разбился при посадке 10 апреля 2010 года. Погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе польский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию