16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1222.15
10 апреля 2020, 18:51 Право

Завершено расследование дела в отношении бывшего замминистра культуры России

Лента новостей

Григория Пирумова и еще ряд лиц обвиняют в создании преступного сообщества и участии в нем; мошенничестве в особо крупном размере; легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления

Завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова, а также Никиты Колесникова, Олега Григора, Валерия Рогова и Юлии Бегезы.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в создании преступного сообщества и участии в нем; мошенничестве в особо крупном размере; легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 2 и 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Об этом говорится в сообщении официального представителя СК РФ Светланы Петренко, опубликованном на сайте ведомства.

По данным следствия, в 2015 году Григорий Пирумов, занимавший должность заместителя министра культуры Российской Федерации, а также Борис Мазо, являвшийся директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики ведомства, создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Эрмитажа, и легализации похищенного.

Следствие также считает, что в состав преступного сообщества были вовлечены председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор, фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников, главный инженер ООО «Горизонт» Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза и другие лица.

В том же году между Эрмитажем и подконтрольной обвиняемым компании ООО «МехСтройТранс» был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее. В ходе его исполнения соучастники, как полагает следствие, похитили более 900 млн рублей, выделенных из бюджета. Впоследствии участники преступного сообщества легализовали часть похищенных средств в размере 800 млн рублей.

В ходе предварительного следствия фигуранты уголовного дела не признали свою вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию