16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
10 апреля 2020, 20:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские аппараты ИВЛ нужны всем

Лента новостей

Поставки запросили более 30 стран, заявили в Минпромторге. Там также отметили, что производство ИВЛ будет увеличено в восемь раз и Россия уже нацелена на экспорт

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Ситуацию с аппаратами ИВЛ можно описать одним словом — неоднозначно. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявляет, что Россия — одна из самых обеспеченных стран мира по количеству аппаратов ИВЛ на душу населения. Замглавы ведомства Олег Бочаров говорит о возможности для России выйти с аппаратами ИВЛ на международные рынки и закрепиться на них. А следом глава Минздрава Михаил Мурашко говорит, что Россия «испытывает стресс» при борьбе с коронавирусом из-за нехватки аппаратов ИВЛ.

Директор фирмы по производству и торговле медизделиями «Авран-ЛК» Виталий Позняк недоумевает: как можно планировать экспорт аппаратов, когда самим не хватает и даже нет полной картины по стране?

Виталий Позняк директор фирмы по производству и торговле медизделиями «Авран-ЛК» «Аппарат ИВЛ необходим, как иначе? Они являются практически последней мерой поддержания жизни пациента и возможности восстановления его функций. Касаемо необходимости экспортирования, как у нас принято: сам погибай, а другого выручай. Если есть возможность нарастить выпуск готовых изделий, то, разумеется, помогать необходимо. В противном случае нужно трезво оценивать свою ситуацию, дабы не возникла обратная: когда через какое-то время мы будем просить других помочь нам. Нет окончательного анализа, и прогнозировать на данный момент — это на уровне Нострадамуса. Но вопрос, насколько самим не хватает. В прессе есть утверждения, что всего навалом. Есть также обратные утверждения, что большая нехватка».

По заявлениям Мантурова, в стране работают более 20 производителей комплектующих для аппаратов ИВЛ — в Екатеринбурге, Рязани, Ставрополе, Челябинске и других городах. «Раньше мы делали 100 аппаратов ИВЛ, в апреле восьмикратно увеличиваем производство. В мае — 2,5 тысячи штук, в июне — до 3 тысяч», — говорит министр. Заказ на аппараты от правительства поступил концерну «Радиоэлектронные технологии», который входит в «Ростех». Как там сообщили Business FM, предприятие уже вышло на производство 3 тысяч аппаратов в месяц. Первый контракт пока рассчитан на 5,7 тысячи штук. В концерне заявляют о заявках 45 стран на 20 тысяч аппаратов.

При этом нехватка в российских больницах уже сейчас оценивается как острая. По подсчетам Минздрава, до конца мая планировались поставки 8 тысяч аппаратов. А задача стоит гораздо масштабнее — всего в стране разворачиваются почти 100 тысяч дополнительных коек, и 70% из них должны быть обеспечены ИВЛ.

Возможно, такая активность в итоге окажется излишней — мировое сообщество уже начало сомневаться в действенности вентиляции легких при COVID-19. Агентство Associated Press пишет, что в Нью-Йорке 80% больных, подключенных к ИВЛ, не выживают. Национальная служба здравоохранения в Лондоне, пишет Daily Mail, предупреждает: если человека подключили к ИВЛ, то вероятность летального исхода составляет от 50% до 80%. Впрочем, сама по себе такая статистика реальной картины не отображает. К аппаратам подключают в основном совсем тяжелых больных — ИВЛ применяется в лечении только 5% заболевших COVID-19, говорит хирург, кандидат медицинских наук Герман Пятов.

Герман Пятов хирург, кандидат медицинских наук «Мы знаем, что из 100% людей, которые заразились коронавирусом, у 80% он протекает легко, у 15% — средняя тяжесть, и 5% — тяжелая и крайне тяжелая форма, и вот у этих пациентов возникает необходимость искусственной вентиляции легких. Почему так резко возрос спрос у нас в Российской Федерации? У нас пока такого еще нет, потому что у нас всего лишь 10 тысяч на всю страну, на огромную страну, это очень маленькое число заболевших. Если взять там 5% от этого числа, это будет 500 человек, конечно, всем хватит».

Конечно, в таком важном вопросе, как жизни людей, лучше перестраховаться. Но замглавы Минпромторга Олег Бочаров уже заявляет, что предприятия наращивают производство, «как в Великую Отечественную войну». Как бы не вышло так, что потом тонны аппаратуры будут пылиться на складе, никому не нужные. А деньги будут израсходованы недостаточно эффективно — на закупку аппаратов ИВЛ выделено 7,5 млрд рублей из резервного фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию