16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1237.48
11 апреля 2020, 12:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новая статистика по коронавирусу, прогнозы по окончанию эпидемии и спецпропуска в Москве

Лента новостей

За последние сутки в России зафиксировали 1667 новых случаев коронавируса. Эксперты прогнозируют, что при наиболее благоприятном развитии ситуации эпидемия может закончиться в июне

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 15:02

В России за последние сутки выявлено 1667 новых случаев заражения коронавирусом, говорится в сообщении на сайте Стопкоронавирус.рф. Новые заболевшие — в 49 регионах: 1030 человек — в Москве, 152 — в Подмосковье, 80 — в Санкт-Петербурге. При этом выписаны по выздоровлении 250 человек.

12 человек умерли: восемь в Москве, один в Подмосковье, один в Хабаровском крае, один в Ставропольском крае, один в Калининградской области. Таким образом, за весь период в России от коронавируса скончалось 106 человек.

Новые данные анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Россия пережила почти две так называемых нерабочих недели и готовится узнать, насколько эффективными были принятые ограничительные меры. По европейскому опыту мы знаем, что задержка между введением жесткого карантина и переходом от экспоненциального роста числа заболевших к периоду стабильного прироста диагнозов составляет около двух недель. Такая динамика наблюдалась в Италии, Испании, Германии и других странах с серьезными вспышками коронавируса.

Таким образом, если режим «нерабочей недели» без существенного контроля за соблюдением правил самоизоляции окажется достаточным для России, уже на следующей неделе мы должны увидеть стабилизацию заболеваемости в районе сегодняшних уровней — порядка 2 тысяч диагнозов в день. Такое «плато заболеваемости» может продлиться еще около двух недель, после чего можно надеяться на спад показателей.

Тем не менее введенный российскими властями режим можно назвать более мягким, чем карантины в европейских эпицентрах заражения, поэтому запасаться оптимизмом не стоит. Период роста заболеваемости может оказаться более длительным, чем в Европе. А учитывая тревожные данные о падении «индексов самоизоляции» «Яндекса» в Москве и других городах России, «плато заболеваемости» может смениться новым периодом экспоненциального роста.

Если говорить о региональном распределении вируса, число заболевших исчисляется тысячами теперь не только в Москве, но и в Московской области — там сейчас 1082 пациента. Заболевание явно успешно вырвалось за пределы столицы и распространяется по стране — доля Москвы в общем числе случаев падает уже вторую неделю и сейчас составляет порядка 65%.

При этом летальность вируса остается вполне приемлемой по сравнению с другими странами — пока что российский показатель не превышает 0,8%. Кроме того, нельзя забывать и про еще один рубеж — число успешно перенесших инфекцию россиян сегодня перевалило за тысячу».

В случае наиболее благоприятного развития ситуации с коронавирусом в России эпидемия может закончиться в июне, заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев в интервью «Парламентской газете». Это высказывание комментирует профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

— Чем более строго люди будут относиться к карантинным мерам, тем более плоским будет пик развития инфекции — это хорошо. Сейчас ситуация еще не прошла пик, и действительно меры нужны. К лету, я не знаю, мне трудно оценивать. Сейчас каждая неделя приносит все более надежные статистические данные. У меня на данный момент нет данных, чтобы такие прогнозы давать. Может быть, в Роспотребнадзоре они есть.

— Как вы думаете, к июню при соблюдении всех условий реально выйти нам на какой-то нормальный уровень, выйти из пика или все-таки нет?

— Возможно, я думаю, не дольше. Но судя по опыту Китая — они четко достаточно сработали, дисциплина общества очень высокая, и, в общем, у них снижение. Судя по этой модели, в лучшем случае мы можем к лету, а может быть, и чуть раньше преодолеть это.

Москва со следующей недели приостановит работу большинства предприятий и организаций и начнет постепенно вводить пропускной режим, заявил Сергей Собянин. С какой даты его начнут вводить, столичный мэр не уточнил. Система будет носить заявительный характер, но власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. Как заявила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, причиной ужесточения ограничительных мер стало пренебрежение правилами режима самоизоляции со стороны жителей.

Каких-либо проблем с системой выдачи пропусков на портале mos.ru не будет, мощностей департамента информационных технологий хватит, считает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Процесс тривиальный, не требует никаких сложных вычислительных мощностей и серьезных пропускных способностей каналов. Это не миллионы людей, которые одновременно пошли смотреть видео в HD-качестве на каком-то определенном ресурсе.

Сама выдача электронных пропусков, сама система их как-то интегрирует? Или это через QR-коды может быть?

Когда обсуждалась система с QR-кодами, сложнее процесс был, а сейчас некий уведомительный характер. Во многих странах реализовано просто уведомление по СМС. Пишите, на какой адрес вы собрались и какая у вас причина покидания дома. Вам приходит СМС-подтверждение. И в случае, если вас остановят и спрашивают данные, вы показываете подтверждение и свою заявку. В странах ЕС реализованы, по крайней мере. О том, что сказал Собянин, это будет система более уведомительного характера. Это не система жестко ограничительная, она не ущемляет свободу вашего перемещения, но информирует о том, куда вы перемещаетесь и почему.

С 13 по 19 апреля в Москве в том числе временно остановлено строительство жилой и коммерческой недвижимости. Исключение составляет строительство медицинских объектов, объектов метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов. Комментирует политолог Георгий Бовт.

Такое решение, наверное, надо было принимать раньше, если мы следуем примеру тех стран, которые вводят жесткий карантин. Поскольку не очень понятно: жесткие ограничения для одних компаний и разрешение работать по строительству другим компаниям, притом что это строительство не всегда является неотложным. И у жителей города встречал тоже это непонимание, почему люди без масок продолжают пребывать на строительных объектах. Минус у этого решения очевидный — всех этих людей, которые были заняты на строительстве, надо куда-то девать, и по-хорошему их надо было тоже посадить на карантин, но это десятки тысяч людей. Где они будут находиться в самоизоляции, не очень понятно. Они живут в системных общежитиях, переполненных, и там вспышка заболевания может привести к масштабным последствиям.

Может быть, могли бы их перераспределить и разрешить работать людям, которые, например, больницы строят?

Часть людей, наверное, и будут перераспределены на строительство медицинских объектов, но всех туда не перераспределишь. К тому же некоторые не обладают соответствующими навыками, а умеют только плитку класть и бордюры менять. Это проблема, потому что они будут гулять по улицам, им не на что будет покупать еду. Нужны какие-то экстренные меры по их карантину, назовем это этим словом, и бесплатное питание. Если это делается за счет городского бюджета, тогда какая-то зарплата должна им платиться, чтобы они не умирали с голоду быстрее, чем от карантина.

В воскресенье в Москве проведут третью по счету масштабную дезинфекцию улиц для борьбы с распространением коронавируса, рассказал заммэра Петр Бирюков. Коммунальщики помоют дезинфицирующими препаратами дороги, тротуары, парковки, дворы и межквартальные проезды, обработают общественные туалеты, площади у многофункциональных центров, станции водоподготовки питьевой воды и станции очистки сточных вод.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы столичного главка полиции Владимир Васенин, «на всех въездах в город работают наряды Госавтоинспекции, которые контролируют передвижение транспорта, уточняют у граждан причину въезда в столиц». Ранее «Русская служба BBC» сообщила, что власти Москвы намерены частично ограничить въезд в столицу. Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов заявил, что такая мера не обсуждалась.

— Во-первых, вокруг Москвы еще есть огромный регион Московская область. Ограничение въездов в какие-то конкретные регионы — это уже федеральные полномочия. Установить какие-то системы досмотра на въезде в регион субъект может. Например, Орловская область ввела на въезд в область замеряет температуру — это можно. А закрыть въезд в конкретный регион решением региональных органов власти даже не обсуждается сейчас нигде. И с точки зрения логистики, и в том числе с точки зрения просто перемещения пассажиров из Москвы в Подмосковье или в какие-то области, где у москвичей дача находится, они могут ездить, возвращаться в город. Люди из других регионов тоже могут приезжать. Другое дело, что с момента введения специальных пропусков на территорию Москвы это требование является обязательным для всех граждан. И просто тем людям, которые не имеют московской прописки или прибыли из других регионов, тоже просто нужно будет на городском сайте оформить пропуск независимо от места прописки, регистрации и региона прибытия.

— Будет ли все-таки отдельный пропуск для машины или просто какой-то общий для человека?

— Честно скажу, у меня нет на этот счет никаких таких инсайдерских данных, но я предполагаю, что пропуск будет оформлять гражданин, если у него есть транспортное средство, на котором он перемещается на работу или за продуктами ездит. Мне кажется, он просто в некий электронный профайл будет свой автомобиль вписывать. Но это мое личное предположение.

Директору компании «Оптимальная логистика» Георгию Властопуло тоже неизвестно о введении каких-либо ограничений на передвижение для автомобилей.

В отношении пропусков — да, мы уже занимаемся этим, я имею в виду передвижение на работу. А вот с точки зрения ограничения въезда в Москву, нет, я еще не слышал об этой новости.

На случай, если такие ограничения будут введены, вы продумываете какие-то варианты?

Я думаю, это, наверное, не будет Москва, это будет все-таки Москва плюс область. Поэтому с точки зрения передвижения сотрудников нашей компании, я думаю, мы найдем способ. Любые ограничения на сегодняшний день, даже и по границе РФ, все-таки касаются больше просто людей, нежели, например, грузовых потоков. Поэтому, даже если предположить, что будет закрыт въезд в Москву, в область, то в любом случае транспортировки продуктов первой необходимости, медикаментов, товаров народного потребления, я думаю, будут нормально и свободно перемещаться.

Если вы столкнулись с проверками в связи с объявленным усилением патрулирования на улицах Москвы и области, расскажите, в каких обстоятельствах и как это происходило. Для этого позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию