16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
11 апреля 2020, 14:55 Финансы

Служба судебных приставов предлагает «заморозить» взыскание долгов на полгода

Лента новостей

С такой инициативой на Петербургском международном юридическом онлайн-форуме выступил глава ведомства Дмитрий Аристов. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, малом и среднем бизнесе

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Федеральная служба судебных приставов предлагает ввести полугодовой мораторий на принудительное взыскание долгов с граждан России, малого и среднего бизнеса. Об этом заявил директор ФССП Дмитрий Аристов на Петербургском международном юридическом онлайн-форуме.

Многие граждане уже пострадали от пандемии из-за снижения доходов и невозможности оплаты задолженности, объяснил чиновник. По его словам, вместе с Минюстом прорабатывается возможность на полгода исключить такие меры, как выезд по адресу должника и арест или изъятие его имущества.

Генеральный директор Центра правовой защиты Игорь Кабанов считает, что «заморозка» долговых требований на полгода может спасти малый бизнес.

Игорь Кабанов генеральный директор Центра правовой защиты «На какой-то период должны быть приостановлены все взыскания денежных средств, потому что они даже не могут платить зарплату сотрудникам. Сейчас государство озвучило, что юрлицам предоставляется возможность даже получения кредитов под 0%, чтобы фирмы не развалились, чтобы можно было платить зарплату, а на самом деле, получается, приставы списывают деньги для взыскателя. Хотя в принципе это считается форс-мажором, и государство должно обеспечивать определенные гарантии, но у нас на самом деле этого не происходит. Поэтому людям нужно подавать заявления и просить приостановить исполнительное производство в связи с коронавирусом. Дело в том, что если сейчас не предоставить отсрочку, например все ипэшники, которые занимаются обслуживанием населения — ногти пилят, допустим, подстригают, готовят еду и так далее, — работать не могут. Они сейчас попадают на очень большие проблемы. Потому что мало того что они платят аренду и аренда не всегда у муниципальных — зачастую просто у «физиков» или у «юриков» они арендуют помещения. Я не видел ни одного собственника, который освободит арендатора от уплаты аренды, поэтому возникнут серьезные проблемы, и многие фирмы просто-напросто начнут банкротиться. Поэтому, чтобы этого не допустить, эта инициатива очень хорошая».

Эта инициатива в тренде предложений по снижению нагрузки на бизнес, но польза от нее сомнительная, считает основатель сервиса автоматизации автопарков mozen.io Олег Семибратов.

Олег Семибратов основатель сервиса автоматизации автопарков mozen.io «Конкретно такие меры носят очень сомнительный эффект. Это просто номинальное предложение, что мы что-то делаем. ФССП что-то делает. Слышал, что с физических лиц взыскивают, но, опять же, зная практику взыскания долгов с каких-то недобросовестных физических лиц, которые нанесли какой-то ущерб организации или что-то еще, это не работает. Судебные приставы находят счета, они взыскивают какие-то 10% с зарплаты или какие-то небольшие деньги, и, в общем-то, на этом все. У судебных приставов есть такая статья, что мы не смогли найти счета должника. Сам сталкивался с такой ситуацией: штраф автомобильный просрочил, не получил уведомление. Дошло до судебных приставов, и он просто списался. Я его не заплатил, денег у меня с карточек не списывали. Обоснование, что судебные приставы установили взыскание, было в том, что они не смогли найти мои счета. Хотя счета у меня в самых крупных банках. То есть эффективность работы этой системы вообще под большим вопросом».

Адвокат компании Forward Legal Людмила Лукьянова считает несправедливым предложение главы ФССП.

Людмила Лукьянова адвокат компании Forward Legal «Речь, скорее всего, сейчас пойдет о тех долгах, которые возникли до коронавируса и до введения ограничительных мер. Поэтому, скорее всего, это может привести к тому, что необоснованно получат отсрочку должники и, соответственно, это негативно отразится на итогах финансовых текущей деятельности компаний. Эти поправки выглядят достаточно сомнительно, потому что непонятно, какие отрасли будут учитывать невозможность взыскания долгов, в отношении всех ли должников будет принят этот мораторий? Потому что те меры поддержки бизнеса, которые мы сейчас видим в виде всевозможных отсрочек, моратории на банкротство, все-таки носят отраслевой характер, то есть направлены на поддержку тех компаний, которые больше всего пострадали из-за пандемии. Поэтому хотелось бы, что если все-таки этот мораторий будет введен, чтобы он учитывал, во-первых, отраслевой характер должников и чтобы были закреплены четкие критерии, которые позволяли кредиторам более свободно себя чувствовать. И, например, в случае, если станет известно, что имущественное положение их должника изменилось в лучшую сторону, они могли бы снова вернуться к процессу взыскания долга».

Людмила Лукьянова отметила, что уже сейчас для должников законом предусмотрена возможность отсрочки, если по объективным причинам невозможно вернуть долги.

В ФССП напомнили, что сейчас ограничен прием граждан, но сотрудники отвечают по телефону и принимают письменные обращения через ящики, которые размещены в офисах службы. Ведомство также намерено приостанавливать уголовные дела против неплательщиков алиментов, если они не могут участвовать в судебном процессе из-за карантина или заболевания коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию