16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 апреля 2020, 12:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Новые рекорды заболеваемости не обязательно свидетельствуют об ухудшении ситуации»

Лента новостей

В России за сутки зафиксировано 2186 новых случаев коронавируса. Общее число инфицированных в стране превысило 15 тысяч, умерли 130 человек

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:38

За последние сутки в России подтверждено 2186 случаев новой коронавирусной инфекции в 52 регионах, говорится в сообщении на сайте «Стопкоронавирус.рф». Наибольшее число заболевших в Москве — 1306 новых случаев.

За последние дни в столице растет не только число госпитализированных, но и пациентов с тяжелым течением болезни. Количество больных пневмонией по сравнению с прошлой неделей выросло более чем в два раза. Вместе с ростом тяжелых больных резко увеличилась нагрузка на столичное здравоохранение. Стационары и служба скорой помощи работают на пределе, сообщает столичный оперштаб. Продолжает обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Следует понимать, что новые рекорды заболеваемости не обязательно свидетельствуют об ухудшении ситуации. По европейскому опыту мы знаем, что с момента введения жестких карантинных мер до перехода от роста суточного прироста диагнозов к так называемому плато заболеваемости проходит примерно две недели. Сейчас Россия как раз находится на рубеже этого периода — и, хотя сегодня число новых случаев впервые перевалило за две тысячи, оценивать эффективность введенных властями ограничительных мер можно будет только по динамике следующей недели. Если ежедневный прирост стабилизируется на уровне около двух тысяч человек в день — режим нерабочей недели сработал, россияне достаточно сократили число контактов и следует продолжать в том же духе до спада, который в европейских эпицентрах заражения сейчас приходится на конец второй недели после начала плато. Если же рост заболеваемости продолжит существенно расти и на третьей нерабочей неделе — меры были недостаточными и для локализации вспышки необходимы дополнительные ограничения. Что касается распределения вируса по регионам, эпицентром российской вспышки остается Москва, в столице теперь более 10 тысяч заболевших. Однако доля москвичей среди всех российских носителей коронавируса продолжает падать — сегодня это 64%, а неделю назад было более 70%, что свидетельствует о распространении вируса по России».

Период с 14 по 16 апреля станет решающим в вопросе, вышла ли Россия на «плато» или рост числа инфицированных продолжится, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1». Рассуждая о возможности продления ограничительных мер после 30 апреля, глава оперативного штаба по борьбе с вирусом не стала делать преждевременных выводов:

«Нам очень хочется в преддверии такого большого праздника — Дня Победы, — конечно, выйти из этой ситуации, но полностью выйти мы точно из нее не сможем. От каждого из нас зависит, как быстро мы это преодолеем. Сможем быть дисциплинированными, значит, выйдем благополучно из этой ситуации, будем к лету жать друг другу руки».

В России под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирус сейчас находятся 146 тысяч человек. За прошедшие сутки в России провели более 94 тысяч тестов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию