16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 апреля 2020, 13:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Водителей начали проверять на въезде в Москву

Лента новостей

Столичная ГИБДД уже ограничила въезд в Москву автомобилей с неместными номерами, сообщили источники ТАСС. Впрочем, ограничения не касаются автомобилей с номерами Московской области

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Пропускная система в Москве начнет действовать со среды, 15 апреля, а с 13 апреля начнется оформление пропусков. Они понадобятся для передвижения на личном транспорте (автомобиле, мотоцикле, скутере), а также на всех видах общественного транспорта, включая метро, наземный транспорт и такси.

Столичная ГИБДД уже ограничила въезд в Москву автомобилей с неместными номерами, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Однако собеседники агентства уточняют, что ограничения не касаются автомобилей с номерами Московской области. А вот машины из других регионов разворачивают, но только в том случае, если у них нет безотлагательной причины для въезда в Москву.

С проверкой на дорогах столкнулся московский курьер Андрей, он оставил сообщение на автоответчике Business FM:

«При движении в сторону по шоссе Энтузиастов (ехал по заказу со всеми полагающимися документами и с товаром) меня остановил сотрудник ДПС, чтобы проверить документы. С документами все в порядке. У меня просроченные права. Я пояснил сотруднику, что президент говорил и Михаил Мишустин давал поручение, чтобы продлить на три месяца или как-то так. Он мне ответил: нет, я такого не знаю, я такого не слышал. В общем, мы пошли до сотрудника Гостехнадзора, который подтвердил, что я могу передвигаться с просроченными правами в течение трех месяцев, но при исключении того, что если я попаду в какое-то серьезное ДТП, тогда я буду наказан полностью — штрафом от пяти тысяч до 15 тысяч рублей и эвакуацией машины на штрафстоянку. Меня отпустили, так что закон работает».

С 15 апреля водитель такси не повезет пассажира, если у него нет цифрового кода для передвижения по Москве, сказали РИА Новости в департаменте торговли и услуг. При этом водители такси получат свой цифровой пропуск. Но, похоже, сами перевозчики пока не понимают, как они будут работать с понедельника. Вот что рассказал Business FM руководитель одного из московских таксопарков Алексей.

Нашему таксопарку никаких рекомендаций, никаких руководств к действию никаким способом не приходило. То есть находимся в режиме ожидания, никаких конкретных инструкций не получали.

Если городские власти так или иначе сейчас высказываются, что водителю такси нужно будет попросить пассажира предъявить пропуск или предъявить разрешение на то, что он может покинуть дом или куда-то ехать?

Мы пока не думали по поводу этой ситуации, потому что введение пропусков готовится с 15 апреля. Сейчас пока работаем в обычном режиме, но, как это будет выглядеть, очень трудно сказать сейчас, потому что в задачу водителя не входит спрашивать у клиента про эти коды. Сейчас пока работают все машины, единственное, что поскольку количество работы ограничено, то машины находятся в режиме ожидания: кто-то работает, кто-то не работает.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев несколько раз подчеркнул, что с понедельника жесткая пропускная система вводиться не будет, ее введут поэтапно. И сказал, что для тех, кто из области поедет на работу в Москву и обратно, будет достаточно служебного удостоверения. Вот рассказ жительницы Одинцова Анны, которая в субботу несколько раз на своей машине пересекла границу Москвы:

«Меня остановили, спросили паспорт. То есть не документы от машины, а просто паспорт и регистрацию, еще спросили, куда еду. Проверили и сказали, что все, с завтрашнего дня будут уже штрафы очень большие. На обратном пути остановили опять, но не там, а в другом месте. То же самое: спросили документы, регистрацию, куда еду. У меня прописка московская, поэтому проблем у меня не было».

Если вы столкнулись с проверками в связи с объявленным усилением патрулирования на улицах Москвы и области, расскажите, в каких обстоятельствах и как это происходило. Для этого позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию