Водителей начали проверять на въезде в Москву
Лента новостей
Столичная ГИБДД уже ограничила въезд в Москву автомобилей с неместными номерами, сообщили источники ТАСС. Впрочем, ограничения не касаются автомобилей с номерами Московской области
Пропускная система в Москве начнет действовать со среды, 15 апреля, а с 13 апреля начнется оформление пропусков. Они понадобятся для передвижения на личном транспорте (автомобиле, мотоцикле, скутере), а также на всех видах общественного транспорта, включая метро, наземный транспорт и такси.
Столичная ГИБДД уже ограничила въезд в Москву автомобилей с неместными номерами, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Однако собеседники агентства уточняют, что ограничения не касаются автомобилей с номерами Московской области. А вот машины из других регионов разворачивают, но только в том случае, если у них нет безотлагательной причины для въезда в Москву.
С проверкой на дорогах столкнулся московский курьер Андрей, он оставил сообщение на автоответчике Business FM:
«При движении в сторону по шоссе Энтузиастов (ехал по заказу со всеми полагающимися документами и с товаром) меня остановил сотрудник ДПС, чтобы проверить документы. С документами все в порядке. У меня просроченные права. Я пояснил сотруднику, что президент говорил и Михаил Мишустин давал поручение, чтобы продлить на три месяца или как-то так. Он мне ответил: нет, я такого не знаю, я такого не слышал. В общем, мы пошли до сотрудника Гостехнадзора, который подтвердил, что я могу передвигаться с просроченными правами в течение трех месяцев, но при исключении того, что если я попаду в какое-то серьезное ДТП, тогда я буду наказан полностью — штрафом от пяти тысяч до 15 тысяч рублей и эвакуацией машины на штрафстоянку. Меня отпустили, так что закон работает».
С 15 апреля водитель такси не повезет пассажира, если у него нет цифрового кода для передвижения по Москве, сказали РИА Новости в департаменте торговли и услуг. При этом водители такси получат свой цифровой пропуск. Но, похоже, сами перевозчики пока не понимают, как они будут работать с понедельника. Вот что рассказал Business FM руководитель одного из московских таксопарков Алексей.
— Нашему таксопарку никаких рекомендаций, никаких руководств к действию никаким способом не приходило. То есть находимся в режиме ожидания, никаких конкретных инструкций не получали.
— Если городские власти так или иначе сейчас высказываются, что водителю такси нужно будет попросить пассажира предъявить пропуск или предъявить разрешение на то, что он может покинуть дом или куда-то ехать?
— Мы пока не думали по поводу этой ситуации, потому что введение пропусков готовится с 15 апреля. Сейчас пока работаем в обычном режиме, но, как это будет выглядеть, очень трудно сказать сейчас, потому что в задачу водителя не входит спрашивать у клиента про эти коды. Сейчас пока работают все машины, единственное, что поскольку количество работы ограничено, то машины находятся в режиме ожидания: кто-то работает, кто-то не работает.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев несколько раз подчеркнул, что с понедельника жесткая пропускная система вводиться не будет, ее введут поэтапно. И сказал, что для тех, кто из области поедет на работу в Москву и обратно, будет достаточно служебного удостоверения. Вот рассказ жительницы Одинцова Анны, которая в субботу несколько раз на своей машине пересекла границу Москвы:
«Меня остановили, спросили паспорт. То есть не документы от машины, а просто паспорт и регистрацию, еще спросили, куда еду. Проверили и сказали, что все, с завтрашнего дня будут уже штрафы очень большие. На обратном пути остановили опять, но не там, а в другом месте. То же самое: спросили документы, регистрацию, куда еду. У меня прописка московская, поэтому проблем у меня не было».
Если вы столкнулись с проверками в связи с объявленным усилением патрулирования на улицах Москвы и области, расскажите, в каких обстоятельствах и как это происходило. Для этого позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru.