16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 апреля 2020, 17:29 Компании
Спецпроект: Без зарплаты

«Арендные каникулы никто не предоставляет, продукты все выкинули»

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых отраслей, как на них отразились нерабочие дни с сохранением зарплаты и работает ли это

Фото: depositphotos.com

Московский бизнесмен Сергей рассказал, что не смог спасти свой кондитерский цех. Несмотря на нулевую выручку, кредитные каникулы ему не дали.

«Собственно, все заказы отменились. С другими кондитерами разговариваем — та же ситуация. Корпоративы никто не проводит, дни рождения никто не отмечает — в узком кругу только если, дома. Свадьбы все отменились, когда их будут проводить, непонятно. Арендные каникулы никто не предоставляет, продукты все выкинули — то, что недолго хранится, то, что долго, естественно, нормально убрали. Сидим с мешком сахара. По поводу поддержки, которая сейчас предоставляется: она бессмысленна, по сути, для нас и вообще для маленьких, кто нашего уровня, потому что, не имея выручки, послабления налоговые нам погоды не делают. Нет выручки — нет налогов. У нас трое сотрудников, они ушли в отпуск за свой счет, поэтому кредит для выплаты зарплат им не сильно нужен. Других вариантов поддержки нет. Пытались получить сертификат о форс-мажоре, нам отказали в нем. Сертификат хотели получить для отсрочки по своим кредитам. В кредитных каникулах нам тоже отказали».

Видеомейкер Сергей Яснецкий в отсутствие работы ушел в такси:

«Я работал видеомейкером, снимал рекламу, писал сценарии, работал для бизнеса. Как только начался карантин, вся работа сразу прекратилась, мгновенно. У меня был крупный клиент — это автозапчасти, федеральная компания, их буквально закрыли в один день. У них более 80 магазинов, все закрыто, соответственно, они перестали деньги платить. Когда Владимир Путин объявил второй раз выходные, я, недолго думая, пошел, взял в аренду машину и поехал в город. Оказалось, что движение достаточно плотное в Москве, пробок нет. Люди ездят, но заметно меньше, чем в обычные дни. Тем не менее город живет своей жизнью, и все нормально. Примерно две-три тысячи в день получается заработать в такси сейчас. По сравнению с тем, чтобы сидеть дома, это, безусловно, выгодно. Самое главное преимущество таксиста в том, что ты свободный человек. Тебя не трогают гаишники, потому что они просто кошмарят всех остальных автолюбителей — на съездах с эстакад и так далее. Просто пачками останавливают и, наверное, ведут разъяснительные беседы. Таксистов вообще никто не трогает».

Впрочем, уже c 15 апреля водитель такси не повезет пассажира, если у него нет цифрового кода для передвижения по Москве, сказали РИА Новости в департаменте торговли и услуг.

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию