16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3041
  • RTS1244.63
12 апреля 2020, 16:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спим на обычных посадочных лавочках в аэропорту». В Японии застряли сотни россиян

Лента новостей

Ночью рейсом «Аэрофлота» из Японии в Москву вернулись около 200 россиян. Жители других городов, застрявшие в этой стране, до сих пор не знают, когда смогут попасть домой

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Около 200 россиян в воскресенье вернулись из Японии в Москву, сообщили в посольстве России в Японии. Их вывезли на родину ночью рейсом «Аэрофлота».

Всех пассажиров по прибытии поместят на двухнедельный карантин в специальные медучреждения. При этом в Японии остаются, по данным дипведомства, еще около 400 россиян. В интервью Business FM житель Владивостока Максим рассказал, что у них нет медицинских масок и дезинфицирующих средств, в аэропорту закрыты все магазины, а спят они на железных лавках.

«У нас, в принципе, условия очень спартанские, полевые. Нам всячески помогают всякие разные благотворительные организации, помогают волонтеры, помогают просто неравнодушные граждане, которые находятся на территории Японии. Застряли мы в аэропорту Ханэды вблизи Токио и Иокогамы. Я здесь с 9 апреля, есть люди, которые с 31 марта не могут вылететь, потому что их нет в каких-то списках. Хотя мы заполняли в принципе все на сайтах, порталах госуслуг, Росавиации и так далее. Вчера пытались связаться с представителем консульства, сказал, что он нам особо помочь ничем не может, кроме как составить список требований, то есть что нам необходимо: полотенца, маски. У нас нет масок, у нас нет антисептиков. Мы находимся в международном аэропорту на пятом этаже, на самом верхнем. Выбрали здесь самое непроходное место, спим на лавочках. Спим на обычных посадочных лавочках в аэропорту. От МИД информации по вылетам нет. Нас тут 20 человек, это только тех, кто находится в аэропорту. Нас где-то порядка 40-50 человек. Очень многие летели сюда по рабочим визам, то есть по трехмесячным бизнес-визам, многие без средств на существование почти остались, потому что отправляли деньги домой — женам, семьям. Почти все из Приморского края. У нас еще в начале месяца были куплены билеты туда-обратно, у нас был рейс на 9 апреля. Мы приехали сюда, рейс, естественно, был отменен, и мы остались здесь, так как хостел, в котором мы жили, попросил нас съехать, так как в Японии введен режим ЧС. Так мы и очутились в аэропорту».

Среди застрявших пассажиров есть инсулинозависимые россияне, рассказывает другой житель Владивостока. При этом никакой материальной помощи от правительства, о которой сообщали российские власти, россияне пока еще не получили, говорит Максим.

«Мы еще 31 марта позвонили в консульство, добавились в списки тех, кто хочет покинуть Японию. Мы готовы были в ближайшие сроки это сделать, начиная с 31 марта. Консульство записало нас в списки, каждый день я звонил, проверял, точно ли я в списках есть. Потом мы заполнили все возможные анкеты на госуслугах: и о матпомощи, и о вылете. Там еще был один рейс на вылет граждан, которые хотят покинуть, и все в таком духе. В итоге результата это никакого не принесло. Нам родственники говорият: почему вы не улетели? Мы говорим: а как, на чем мы должны были улететь? Ну, ваш самолет — говорят — вылетел, приземлился успешно, привез граждан. Мы звоним консулу, говорим: а почему такая ситуация? Он говорит: извините, мы не знали, у нас не было такой информации. Я говорю: ну, прекрасно! Рейс 9 апреля отменяется. Мы проплатили еще на два дня хостел, потому что наш хостел закрылся. Мы приехали сюда 9 апреля, видим, что наш рейс отменили. Ничего не работает, все рейсы отменены вообще. Сегодня был рейс в Москву. Осталось порядка где-то 30 человек здесь. Почему? Потому что могут вылететь только граждане Москвы. Из оставшихся — люди из Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода. Девушки молодые, пары, женщина 1967 года рождения, у нее проблема — ее выгнали из гостиницы, у нее диабет, она не может купить инсулин. Со мной волонтеры сегодня связались, привезли нам воды, еды, полотенца. Кто-то хочет дать денег, но мы от денег категорически отказываемся, потому что нам бы самолет, у нас деньги есть. А так ничего не работает в аэропорту, все закрыто. Мы спим каждый на трехместных кожаных сиденьях, в зале не холодно, есть Wi-Fi, зарядки, розетки. По инициативе правительства было сказано, что якобы будет какая-то матпомощь. Мы заполнили заявление в первый же день, как только это постановление было, 4 апреля это было. Но ничего не приходило. Одному товарищу из нас 30 пришло. Три дня поступало, и сейчас все, больше не поступает. Вот сегодня пришли из консульства два представителя, сказали: у нас нет информации, мы слушаем Москву, Москва ничего нам не говорит. Все. И сколько нам тут торчать, еще неизвестно».

В МИД сообщили, что заявки на материальную помощь подали более 37 тысяч россиян за рубежом, выплаты одобрены уже для шести тысяч человек.

Для возвращающихся из других стран россиян и выхода из дома во время карантина Минкомсвязь разработала приложение, которое выдает цифровые пропуска в виде QR-кодов. Оно уже доступно в App Store и Play Market. В обоих магазинах у приложения самая низкая оценка — один балл из пяти. Некоторые пользователи в отзывах указывают на проблемы при входе в приложение. Кроме того, многие пишут о неправомерности вводимых мер и нарушении конституционных прав граждан, а также незащищенности и высокой вероятности утечки личных данных россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию