16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
12 апреля 2020, 19:28 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кому назначают томографию и можно ли сделать такое обследование по желанию?

Лента новостей

В диагностике коронавируса компьютерная томография имеет почти 100-процентную достоверность. Теперь при подозрении на коронавирусную пневмонию лечение назначают, не дожидаясь результатов тестирования, а на основании КТ и клинических признаков

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Российская оперная певица Светлана Касьян около двух недель назад встретилась в храме с другом, который был заражен коронавирусом, но не знал об этом. И хоть встреча была короткой, этого хватило, говорит Светлана. Через несколько дней болезнь проявила себя:

Светлана Касьян оперная певица «Мне стало плохо, у меня появился кашель и боли в груди, ломота в теле, что я не могла ни спать, ни стоять, ни двигаться. Меня сразу же отправили на КТ легких. И там мгновенно показало двухстороннюю пневмонию, поражение абсолютно всех сегментов. В больнице врачи сразу сказали, что сейчас большая проблема с тестами, огромное количество ложноотрицательных и ложноположительных тестов, поэтому они не опираются на результаты теста. У меня взяли пять тестов, и результат я получила только через две недели».

Сейчас пациентов начинают лечить, не дожидаясь результатов тестирования, а на основании клинических проявлений и компьютерной томографии — ее проводят всем поступающим в стационары с подозрением на пневмонию. На томограмме видны изменения, характерные именно для COVID-19: уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла». Такое встречается и при других вирусных пневмониях, но при новом коронавирусе чаще поражаются оба легких и на обширной площади. В Москве профильные стационары обеспечены аппаратами КТ, и больших задержек с обследованием не возникает, говорит заведующий отделением рентгенхирургии 52-й больницы, которая сейчас лечит пациентов с COVID-19, Александр Ванюков.

— Там есть временная воронка, поскольку один аппарат может ограниченное количество в сутки пропустить. Сейчас во всех крупных стационарах есть КТ-аппараты, зачастую их два или три. Проблем с обследованием сейчас нет. Может быть, если одновременно поступает 20-30 человек, то будет задержка, но это несколько часов, это не такая принципиальная история.

— Как часто бывает такое, что анализ теста на коронавирус отрицательный, а КТ подтверждает, что у человека COVID-19?

— Бывает, что плохо взят мазок или ограничена чувствительность теста. Второй или третий тест, скорее всего, будут положительными. Первый может быть легко отрицательным, около 30% отрицательных тестов потом превращаются в COVID-19.

Обследование включено в ОМС, платить за него отдельно не надо. По словам Александра Ванюкова, КТ делают даже иностранцам без полиса, если они поступают по скорой. Кроме того, аппаратами КТ снабдили 42 московские поликлиники, где обследование можно пройти амбулаторно. Процедуру назначает врач, она ведется строго по записи, чтобы не допустить скопления потенциальных больных в очередях. И хоть чувствительность КТ составляет до 98%, ее назначают не всем. Пациентам с легкими формами COVID-19 — а их 80% — это не нужно, говорит специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

Сергей Морозов специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы «В случае легкого течения заболевания, проведена КТ или не проведена, лечение не поменяется. Если стабильно сохраняется температура высокая, свыше 38,5, если появляется дыхательная недостаточность, то надо обращаться к врачам. Но всем подряд — «у меня температура, а вдруг у меня коронавирус?» — нет смысла с этим бежать в клинику, потому что, наоборот, человек может еще тяжелее заболеть. В клинике, пересекаясь с другими пациентами, выше риск получить большую заражающую дозу вируса, плюс вы можете заражать других. Это ни в коем случае не допустимо».

К тому же при начальных стадиях болезни изменений в легких может не быть, а проводить КТ каждый день нельзя. Однако всегда найдутся пациенты, которые не верят бесплатным врачам и идут в платные клиники. Там КТ грудной клетки стоит от трех тысяч до 18 тысяч рублей. Но это уже вопрос выбора.

Рост числа заразившихся коронавирусом в Москве стал результатом расслабленного поведения жителей города за последние десять дней, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1». По ее словам, число заболевших очень быстро растет. «К сожалению, хорошая погода и расслабление, потому что цифры были не такими высокими, позволили людям думать: «А это не касается меня», — сказала Вуйнович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию